Полтавская губерния

губерния

Полтавская губерния

Дата образования: 1802
Дата упразднения: 01.08.1925
Население: 2 778,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 49 894,00 кв. км. (1897)

Полтавская губерния – одна из украинских губерний Российской империи, расположенная на Левобережье Днепра.  Она охватывала территорию современной Полтавской области, а также восточный край Киевской, северо-восточный Черкасской, южный Черниговской, юго-западный Сумской и Харьковской областей. Губернским городом была Полтава, но самым крупным населённым пунктом являлся Кременчуг. Подавляющее большинство населения – украинцы, хотя в городах доля еврейского населения в среднем достигала 30% (по губернии – 4%).

Природные условия

Полтавская губерния раскинулась на Приднепровской низменности. Большую часть территории занимала Полтавская равнина. Рельеф однотипный: волнистая равнина, понижающаяся и выравнивающаяся к Днепру. Основной рекой был Днепр, служивший естественной границей губернии по всей длине в пределах региона (на юго-западе и юге). Также на юге граница пролегала по притоку Днепра реке Орель. Кроме того, в главную реку края впадали три крупных притока: Сула, Псёл и Ворскла, чьи русла тянулись параллельно друг другу.

Доминирующим ландшафтом губернии является лесостепь. Причём лесные зоны сосредоточены по долинам больших рек. Степные территории из-за высокой плотности населения хорошо обжиты и распаханы. Основное богатство Полтавщины – плодородные земли. Чернозёмы региона считались едва ли не самыми лучшими в стране.

История

Полтавская губерния на протяжении долгого времени была границей столкновения земледельческой и скотоводческой кочевой цивилизаций. Граница проходила приблизительно по Ворскле. Так было в древнерусское время, и в позднем средневековье. Восток Полтавских земель был восточной окраиной Речи Посполитой, и в то же время – ядром Гетманщины, украинско-казацкого государства  второй половины 17 века.

До конца 18 века здесь использовалось территориальное деление Гетманщины – полки. После создания Полтавской губернии (1802 год) введено уездное деление. К концу 19 столетия губерния насчитывала 15 уездов. В 1925 году Полтавскуб губернию ликвидировали.

Влияние

Полтавская губерния – один из духовных центров Украины. Это родина знаменитого бродячего философа и поэта Григория Сковороды, зачинателя украинской литературы Ивана Котляревского, великого писателя Николая Гоголя и многих других литераторов и деятелей искусств. Кроме того, выходцы из губернии (в дореволюционное время это был густонаселённый край) внесли значительный вклад в освоение многих регионов Российской империи: Сибири, Дальнего Востока, Северного Казахстана, южных губерний.

уезды
Гадячский уезд
Зеньковский уезд
Золотоношский уезд
Кобелякский уезд
Константиноградский уезд
Кременчугский уезд
Лохвицкий уезд
Лубенский уезд
Миргородский уезд
Переяславский уезд
Пирятинский уезд
Полтавский уезд
Прилукский уезд
Роменский уезд
Хорольский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна