Полтавская губерния

губерния

Полтавская губерния

Дата образования: 1802
Дата упразднения: 01.08.1925
Население: 2 778,15 тыс. чел. (1897)
Площадь: 49 894,00 кв. км. (1897)

Полтавская губерния – одна из украинских губерний Российской империи, расположенная на Левобережье Днепра.  Она охватывала территорию современной Полтавской области, а также восточный край Киевской, северо-восточный Черкасской, южный Черниговской, юго-западный Сумской и Харьковской областей. Губернским городом была Полтава, но самым крупным населённым пунктом являлся Кременчуг. Подавляющее большинство населения – украинцы, хотя в городах доля еврейского населения в среднем достигала 30% (по губернии – 4%).

Природные условия

Полтавская губерния раскинулась на Приднепровской низменности. Большую часть территории занимала Полтавская равнина. Рельеф однотипный: волнистая равнина, понижающаяся и выравнивающаяся к Днепру. Основной рекой был Днепр, служивший естественной границей губернии по всей длине в пределах региона (на юго-западе и юге). Также на юге граница пролегала по притоку Днепра реке Орель. Кроме того, в главную реку края впадали три крупных притока: Сула, Псёл и Ворскла, чьи русла тянулись параллельно друг другу.

Доминирующим ландшафтом губернии является лесостепь. Причём лесные зоны сосредоточены по долинам больших рек. Степные территории из-за высокой плотности населения хорошо обжиты и распаханы. Основное богатство Полтавщины – плодородные земли. Чернозёмы региона считались едва ли не самыми лучшими в стране.

История

Полтавская губерния на протяжении долгого времени была границей столкновения земледельческой и скотоводческой кочевой цивилизаций. Граница проходила приблизительно по Ворскле. Так было в древнерусское время, и в позднем средневековье. Восток Полтавских земель был восточной окраиной Речи Посполитой, и в то же время – ядром Гетманщины, украинско-казацкого государства  второй половины 17 века.

До конца 18 века здесь использовалось территориальное деление Гетманщины – полки. После создания Полтавской губернии (1802 год) введено уездное деление. К концу 19 столетия губерния насчитывала 15 уездов. В 1925 году Полтавскуб губернию ликвидировали.

Влияние

Полтавская губерния – один из духовных центров Украины. Это родина знаменитого бродячего философа и поэта Григория Сковороды, зачинателя украинской литературы Ивана Котляревского, великого писателя Николая Гоголя и многих других литераторов и деятелей искусств. Кроме того, выходцы из губернии (в дореволюционное время это был густонаселённый край) внесли значительный вклад в освоение многих регионов Российской империи: Сибири, Дальнего Востока, Северного Казахстана, южных губерний.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна