Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Лубенский уезд

уезд

Лубенский уезд находился на территории Полтавской губернии в составе Российской империи в период с 1781 по 1923 годы. Уездный центр располагался в городе Лубны, который лежал на правобережье Сулы.

Природные условия

Уезд частично занимал центральную географическую часть Полтавской губернии. Он лежал на низменной равнине площадью 2 059,6 квадратных вёрст. Орошался водами реки Сулы и её несколькими притоками. Наиболее значительными из них считались Удай и Оржица.

Основную часть уезда покрывали чернозёмные почвы, но посредине лежали лесные серые суглинки. Площадь лиственных лесов не превышала 5%. В большинстве своём они произрастали в речных долинах.

Население

По состоянию на 1897 год в уезде проживало 136 292 человек, в том числе 129 784 украинцев, 4 554 евреев, 1 954 русских. К 1912 году численность жителей увеличилась и достигла 184 300 человек.

История

Уезд сформировался в границах Киевского наместничества в 1781 году. Спустя 15 лет он отошёл Малороссийской губернии, вновь воссозданной. В 1802 году уезд вошёл в состав Полтавской губернии.

В 1900 году открылась сельскохозяйственная школа на средства Полтавского губернского земства. В марте 1923 года уезд упразднили. На его землях образовали Лубенский район одноимённого округа.

Экономика

Местное население в большинстве своём занималось земледелием. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур полностью покрывали потребности уезда. Излишки отправлялись в соседние губернии. В 1905 году площадь аграрных угодий составляла 207 398 десятин. Из них надельных земель было 58,7%.  На один крестьянский двор приходилось 5,6 десятин земли.

Более 44% от всей площади находилось в частной собственности. Землёй владели дворяне, купцы, мещане, зажиточные крестьяне, учреждения, государство. Большие площади занимали сады.

Известные люди

Уроженцем села Волчек был художник Пётр Киричко 1897 года рождения. В селе Денисовка родились: философ Владимир Лесевич в 1837 году, анатом, хирург Никон Карпинский в 1745 году, писатель, песенник Марко Кожушный в 1904 году.

город
Административный центр Лубны


Лубенский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна