Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Прилукский уезд

уезд

Прилукский уезд существовал в период с 1781 по 1923 годы на территории Полтавской губернии в Российской империи. Уездный центр располагался в городе Прилуки, который лежал вблизи реки Удай.

Население

В 1897 году численность населения составляла 192 501 человек. Из них в уездном центре проживало 18 532 жителя. Всего в уезде насчитывалось 182 139 украинцев, 8 184 еврея, 1 860 русских. К 1913 году численность населения увеличилась до 250 900 человек, в том числе городского стало 26 200 жителей.

Природные условия

Территория уезда занимала частично север Полтавской губернии. Его площадь составляла 2 877,4 квадратные версты. Своими окраинами уезд примыкал к Черниговской губернии. Местность на северо-востоке имела холмистый рельеф. Остальная часть представляла собой равнину.

Из всех рек главной считался Удай. Вдоль границы с соседним Переяславским уездом протекал Супой. В центральной части лежал суглинистый чернозём, на северо-востоке он сменялся чернозёмной супесью. Солонцы находились в западной части.

История

Уезд сформировали в Черниговском наместничестве в 1781 году. Спустя 15 лет, когда вновь была воссоздана Малороссийская губерния, он вошёл в её состав. В 1802 году уезд стал частью Полтавской губернии. Уезд был ликвидирован в 1923 году. На его бывших землях основали Прилукский район в составе одноимённого округа.

Экономика

Лидирующие позиции занимало земледелие. На полях выращивали табак, свекловицу, зерновые культуры. Хозяйственные угодья занимали территорию площадью 267 227 десятин земли. Из них 57,7% составляли крестьянские надельные участки. На один двор приходилось 6,5 десятин.

Более 39% земли находилось в частной собственности. В том числе дворяне владели 69 471 десятинами, крестьяне – 7 375, мещане – 9 265, купцы – 6 651. Более 2,5%  принадлежало учреждениям и казне.

Известные люди

В селе Берёзовка в 1914 году родился военный лётчик Николай Кузьменко. В селе Иваница в 1904 году родился генерал-майор Александр Попов. Уроженцем села Малая Девица был русский писатель Николай Макаров.

Достопримечательности

В районе села Ольшана в 5-7 веках существовали поселения восточных славян. Одно из них располагалось в пределах Ольшана, другое размещалось в лесном урочище Чернявщина. Эти два городища были обнаружены, исследованы и описаны археологом Макаренко.

В границах местечка Сребное на территории древнего городища были обнаружены фрагменты чернолаковой посуды, множество лепной керамики. Наличие древнегреческой керамики свидетельствовало о процветании торговых отношений с Северным Причерноморьем. Предположительно в древности городище Сребное являлось крупным перевалочным пунктом с представителями племён Милоградской культуры.

город
Административный центр Прилуки


Прилукский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна