Ораниенбаум

город

Ораниенбаум (Ломоносов) лежит на южном побережье Финского залива, в устье Карасты. В 1780-1923 годах находился в составе Петергофского уезда.

История

Ораниенбаум был основан как загородная резиденция князя Александра Меньшикова в 1710 году. Некоторое время селение вокруг его дворца своим обликом напоминало деревню. После ссылки князя резиденция в 1727 году отошла к казне. Став государственным поселением, Ораниенбаум начал быстро развиваться.

В 1780 году бывшая деревня получила статус города. В 1780-1796 и затем в 1802-1848 годах был уездным городом в границах Петербургской губернии. В 1783 году во дворце Петра III, в котором к тому времени никто не проживал, разместилось казначейство. В нём оборудовали помещение для хранения денег, в том числе откупных, казённых и других средств, которые поступали из Кронштадта и Петергофа.

С 1784 года застройка Ораниенбаума шла по проектам, которые разработали в частности архитекторы Абрам Мельников и Василий Стасов. К тому времени в городе стояло 60 домов обывателей, проживало 616 горожан. Позднее приступили к строительству присутственных мест.

К 1786 году возникли шпалерная  фабрика, здание народного училища, винные магазины, соляная лавка, церковь святого Пантелеймона. Через год заложили военно-морской госпиталь. С 1796 года городом владел будущий император Александр I. С 1831 года Ораниенбаум стал собственностью великого князя Михаила Павловича, затем перешёл его наследникам.

На рубеже 18-19 столетий на территории города базировался Волынский полк, затем Самарский. В 1815 году учредили комитет по переустройству Ораниенбаума. В его составе находился архитектор Василий Стасов. По его проекту были построены дома для мастеровых учеников и казармы для Инвалидной роты.

В 1850 году на берегу залива поставили пристань. Она принадлежала товариществу пароходного сообщения, которое осуществляло перевозки между Ораниенбаумом, Кронштадтом и Петербургом. В 1783-1917 годах городом владели герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

До начала 20-го столетия город представлял собой поселение, состоявшее из множества дач и небольших особняков. В нём находились школы, кинематограф, библиотеки, Народный дом. На рубеже 19-20 столетий были открыты Оружейное и Стрелковое учебные заведения. К 1908 году построили электростанцию, через год переоборудовали театр.

В 1917 году численность жителей достигла 7 000 человек. В то время в городе базировался пулемётный запасной полк. В 1927 году после расформирования Петергофского уезда Ораниенбаум вышел из его состава. В 1948 году переименован в Ломоносов.


Ораниенбаум, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна