Петергофский уезд

уезд

Петергофский уезд находился в пределах Санкт-Петербургской губернии на территории Российской империи, позднее РСФСР в 1849-1923 годы. Центр правления располагался в городе Петергоф.

Природные условия

Площадь уезда в 1897 году достигала 2 409,8 квадратных вёрст. Он простирался вдоль побережья Финского залива равниной неравномерной полосой. На западе она достигала в ширину 25 вёрст, на востоке сужалась до 10 вёрст. Низменная прибрежная часть дальше от берега менялась на крутые обрывы, сложенные из силурийских известняков. Эти возвышенности тянулись с востока на запад.

Местность пересекали небольшие речки, которые направлялись к Финскому заливу. Среди них были Копорка, Воронка, Стрелка и другие. Но на южных склонах проточные водные артерии отсутствовали. Преобладали в основном песчаные, суглинистые и глинистые почвы. Встречались болота. В западной стороне произрастали леса.

Население

В 1913 году в уезде проживало 99 000 человек. В сельской местности на одну квадратную версту приходилось 31,4 человека. В тот период большинство населения составляли русские. Также проживало небольшое число представителей финно-угорских народностей, в частности чухонцы, ижора, савакоты, водь и другие.

История

В 1849 году Петергофский уезд был сформирован на землях ранее существовавшего Ораниенбаумского уезда. До 1917 год он включал 11 волостей. Затем образовали четыре новых, в частности Бабигонскую, Шунгоровскую, Кипенскую и Сергиевскую.

В мае 1919 года произошло увеличение территорий некоторых волостей. Так, в Стрельно-Шунгоровскую вошли Сергиевская, Стрельнинская и Шунгоровская. Кипенно-Ропшинскую образовали Ропшинская и Кипенская волости. Весной 1922 года ликвидировали Витинскую, Бабигонскую, Воронинскую. В результате преобразований сформировалось 9 волостей.

Петергофский уезд в 1923 году перестал существовать в связи с упразднением. Его бывшие земли отошли Троцкому уезду.

Достопримечательности

В мызе Стрельна на протяжении 18 и первой половины 19 столетия строился Константиновский дворец. Первоначально он был собственностью Петра I. Позднее, в 1797 году его владельцем стал второй сын Павла I – Константин, по имени которого позднее назвали дворец. Рядом с ним был заложен парк.

После пожара, который произошёл в 1803 году, во дворце провели реконструкцию. В результате в бельэтаже появилась анфилада. Был построен бельведер. Фасад дополнили балконами и эркерами. Покои владельцев оформили в стиле эклектики. Позднее появилась домовая церковь.

В мызе Стрельне в 1833-1834 годы был возведён Орловский дворец в неоготическом стиле. Он объединил в единый комплекс 2-этажный особняк с флигелями, парк и башню. Главный фасад дворца был обращён к пруду. С северной стороны здания находилась башня в 4-е этажа. По углам дворца были устроены восьмигранные пилоны. Карнизы ограждались зубчатыми парапетами. Все архитектурные элементы придавали зданию помпезный вид. Торжественное открытие дворца состоялось летом 1834 года.

В мызе Стрельна в 1838-1839 годах возвели Львовский дворец в готическом стиле. Его построили для внебрачного сына Константина Павловича – генерал-майора Павла Константиновича. В начале 20 столетия собственником дворца был князь Львов. Он переоборудовал часть здания в пожарное депо, поскольку был приверженцем пожарного дела.

В слободе Ропша в начале 18 столетия основали дворец Романовых. На протяжении последующих лет его несколько раз перестраивали. В истории он известен как место смерти императора Петра III. Усадьбой владели не только царственные особы. Одно время им управляла казна Российской империи.

населённые пункты
Зрекино, деревня
Копорье, село
Кронштадт, город


Петергофский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна