Кронштадт лежит на острове Котлин его название произошло от немецкого словосочетания «Krone», что в переводе звучит как «корона» и «Stadt» - «город». В 1780-1923 годах был частью Петергофского уезда.
История
Остров Котлин до возникновения города с 1323 года был границей между Российским государством и Швецией согласно Ореховскому мирному договору. Но в 1617 году он стал подвластен шведам в соответствии с Столбовским мирным договором. В 1703 году после того, как шведские корабли отбыли в свои порты, по указу царя Петра I русские стали строить крепость на острове Котлин.
Годом основания Кронштадта считается 1704 год. Тога был построен первый форт на отсыпном острове. Затем появилось ещё два форта – на берегу и в самом Котлине. Строительные работы проходили в ускоренном темпе. И как результат шведы, которые появились в заливе весной, удивились возникшей на острове, который они считали своим владением, мощной крепости. Укреплённое сооружение закрывало им подступ к Невской губе.
В 1904 году крепость назвали Кроншлот, что в переводе с нидерландского означало «коронный замок». Она занимала стратегически важное положение. Мимо неё не мог пройти ни один вражеский корабль. В летние периоды 1704 и 1705 годов крепость пытались захватить шведы, но им не удалось завладеть Кроншлотом.
В 1706 году крепость укрепили фортом «Александр-шанц», который построили на западе острова. В то время началось заселение Кроншлота. В него переселились работные люди, дворянские и купеческие семьи. Вскоре возник трёхэтажный царский дворец, особняк Александра Меньшикова в итальянском стиле. В 1717 году заложили морской госпиталь.
Осенью 1723 года по указу Петра I заложили крепость Кронштадт, который должен был включить в себя портовые сооружения и весь город. Тогда Кроншлот был переименован в Кронштадт. С 1720-го года он превратился в основную военно-морскую базу всего Балтийского флота. Спустя 2 года построили форт-остров «Цитадель». В 1723-1727 годах возвели главную крепость. Она окружила Кронштадт и суши, и с моря.
В 1780 году город вошёл в состав Петергофского уезда. Ранее после крупного пожара в 1764 году его восстановили по новому плану. В 1789 году возник чугунолитейный завод, в 1840 году основали военно-фельдшерскую школу. В годы Гражданской войны крепость была атакована британской авиацией, которая совершила более 20 налётов. Начиная с весны 1922 года, приступили к выселению жителей города с острова. В 1927 году Кронштадт вышел из состава Петергофского уезда в связи с его упразднением. Тогда он был отнесён к городам областного подчинения.