Петергоф

город

Петергоф расположен на южном побережье Финского залива. От Санкт-Петербурга его отделяют 29 километров по железной дороге. В 1780-1923 годах был уездным центром Петергофского уезда.

История

Датой основания Петергофа считается 1710 год. Он возник как загородная резиденция для императорской семьи. Свой статус города он получил в 1762 году. До его возникновения на побережье залива существовали финские рыбацкие деревни. Первым письменным источником о Петергофе был походный журнал Петра I. В нём царь называл его пристанью для отправки на остров Котлин и «путевым двором» для отдыха во время пути.

В 1710-е годы в Стрельне приступили к обустройству усадьбы Петра I. Поскольку в ней невозможно было создать гидротехнические сооружения по желанию царя, инженер Миних предложил правителю перенести резиденцию в Петергоф. В 1714 году после закладки Большого Петергофского дворца, приступили к устройству грота с несколькими каскадами. Одновременно с ним начали возведение других сооружений.

В ходе строительных работ рядом с резиденцией появились Большая и Малая слободы. В 1721 году открылась пильная водяная мельница. Рядом с ней возникла Гранильная фабрика. Позднее проложили водовод, по которому вода поступала к фонтанам Петергофа. К 1723 году завершилось строительство дворцово-паркового ансамбля.

В 1730-х годах после разработки нового плана застройки в городе появились новые здания. Среди них были Мастеровой двор для казённых крестьян и Кавалерийский двор для придворных служащих. В 1762 году город отошёл Дворцовому ведомству. В 1780 году он вошёл в состав Петергофского уезда и стал его административным центром.

На рубеже 19-20 столетий в городе базировалось 4 полка, в том числе пехотный, Драгунский, Уланский, Конно-гранадерский. В 1828 году рядом с городом проводились летние учения военно-учебных заведений Петербурга. В 1853-1857 годах вошла в строй Петергофская железная дорога. Ранее до города добирались на сухопутном паровозе, который передвигался по Петергофскому тракту.

В конце 19 столетия открылись две гимназии. В 1905 году на берегу Ольгинова пруда построили собор святых Петра и Павла. Позднее напротив него вскоре открылась церковно-приходская школа. В ходе Первой Мировой войны в городе велось обучение в трёх школах прапорщиков. До 1917 года он был одной из основных императорских резиденций в летний период. В ней в то время находились служащие гвардейских полков и дворцовые служители.

В 1923 году Петергофский уезд упразднили. Петергоф лишился статуса уездного города. С 1944 по 1997 год назывался Петродворец.


Петергоф, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна