Бердянск

город

Бердянск протянулся вдоль западного побережья Белосарайского залива и восточного берега Бердянского залива в Северном Приазовье. В 1842-1920 годах был уездным городом Бердянского уезда в составе Таврической губернии.

История

В 16 столетии на месте будущего города возник форпост Запорожской Сечи, основанный казаками. В 1770-х годах вблизи устья Берды появилась Петровская крепость – один из острогов Днепровской оборонительной линии. Её построили для обеспечения безопасности южных российских границ и защиты от набегов крымских татар.

В 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи правый берег реки Берды стал русским. В начале 19 столетия возникла необходимость в строительстве порта на берегу Азовского моря для отправки зерна из левобережного Днепра и районов Приазовья.

В 1817 году герцог Ришельё – генерал-губернатор Новороссии, приступил к строительству Азовского порта. Для его устройства он выбрал место у реки Обиточной. Но со временем выяснилось, что участок для строительства порта был выбран неверно.

В 1824 году граф Воронцов – новый губернатор Новороссийского края, приказал адмиралу Грейсу отправить экспедицию в Северное Приазовье для поиска удачного места для строительства пристани. Капитаном на корабле был Николай Критский, одним из членов экспедиции - геодезист Манганари.

Осенью 1824 года капитан 3-го ранга исследовал берег и пришёл к выводу, что удачным местом для строительства порта станет Бердянская коса. Уже в 1827 году соорудили первую пристань и основали поселение Новоногайск. В 1830 году строительство порта завершилось.

В 1835 году поселение преобразовали в город Бердянск. Он быстро развивался в разных направлениях. В 1842 году получил статус уездного города Бердянского уезда. Спустя три года был учреждён его герб. В 19 столетии в городе процветали промышленность и торговля. В 1899 году началось движение по железнодорожной линии Бердянск – Чаплино.

С конца 19 столетия город развивался как климатический и грязевый курорт. В 1902 году основали грязелечебницу после открытия целебных свойств грязей в акватории Бердянского залива. В 1908 году в здравнице прошли лечение и оздоровление свыше 1 000 человек. В 1914 году их численность достигла 3 000.

На территории грязелечебницы находилось 76 мраморных ванн для принятия грязевых процедур. Здесь принимали углекислые, серно-щелочные, серно-хвойные ванны. В лиманах размещались купальни. В здравнице одновременно могли принимать солнечные и грязевые процедуры 150 пациентов.

В 1910-е годы стали выпускаться местные газеты, в частности «Бердянские новости», «Бердянский курьер», «Бердянское эхо», «Бердянская речь». В 1920 году город и Бердянский уезд из Таврической губернии были переданы Александровской (Запорожской) губернии. А в 1923 году уезд упразднили.


Бердянск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна