Рыбинск

город

Рыбинск – административный центр одноимённого района  лежит вблизи слияния 3-х рек: Шексны, Волги, Черёмухи. В 1777-1929 годах был уездным городом  Рыбинского уезда. До 1504 года назывался Усть-Шексна, до 1777 года – Рыбная слобода.

История

В древности в устье Шексны возникло поселение Усть-Шексна. Её заложили на другом берегу Волги от будущей Рыбной слободы. Усть-Шексна впервые упоминалась в Лаврентьевской летописи от 1071 года.. Она была основана в северной части Древнерусского государства как славянский погост в период Удельной Руси.

Во время нашествия монголов поселение было частично разрушено и разорено. На протяжении 14-15 веков Усть-Шексна находилась в составе княжеств, которыми владели князья Шехонские и Романовские. В 1460 году они продали свои владения Марии Ярославне.

В 1470-е года великая княгиня часть своих земель передала в собственность сыну Андрею Васильевичу Большому. К нему также отошла Усть-Шексна. После его смерти поселение вошло в состав Великого княжества Московского.

Усть-Шексна и Рыбная слобода упоминались в начале 16 столетия в духовной грамоте царя Ивана III. В течение 16-17 столетий слобода была собственностью московских правителей. Местные жители доставляли к царскому двору рыбу. Также они обеспечивали ею московских вельмож.

В 16 столетии слободские рыбаки имели право ловить белугу, осётра, стерлядь, белорыбицу на 10 вёрст вокруг. На рыбные ловли им выдали грамоту по указу царя. В 17 столетии на территории Рыбной слободы появились каменные дома. В 1660 году в центре построили каменную церковь Преображения Господня в традициях ярославского зодчества.

В центральной части также располагались таможня, харчевни, съезжий и кружечный дворы, земская изба. Недалеко лежала торговая площадь, на которой размещались торговые ряды, несколько шалашей, лавочные места. Местные рыбные промыслы были собственностью царя Алексея Михайловича.

В 1777 году слобода преобразовалась в город Рыбный, который стал центром одноимённого уезда. Позднее название трансформировалось в Рыбинск. В начале 18 столетия стала действовать струговая пристань. На ней шла перевалка различных грузов на небольшие суда. В то время на волжском побережье возросло количество соляных и хлебных складов, а также постоялых дворов и продуктовых лавок.

С сокращением рыбного промысла стали развиваться торговля и ремесленничество. Купцы скупали у местных сельчан хлеб в больших объёмах. Затем одну часть перемалывали в муку, другую переправляли в Санкт-Петербург и в города, расположенные вдоль речного пути.

В 1870 году вошла в эксплуатацию железная дорога Рыбинск – Бологое. Были построены вокзал, депо, мост через Черёмуху. Действовало складское хозяйство. В то время в город перебралась часть жителей из Бежецка, Углича и других городов, которые находились в упадке.

В городе также развивалась промышленность. Работали стеклянная и полотняная фабрики промышленников Нечаевых, маслобойные, кожевенные, крупяные, кирпичные, свечные, канатные предприятия. В 1879 году купец Дурдин основал пивоваренный завод, в 1907 году братья Нобели построили верфь.


Рыбинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна