Кашинский уезд
Кашинский уезд существовал в пределах Тверской губернии на территории Российской империи, впоследствии РСФСР. Функцию административного центра выполнял город Кашин.
Природные условия
Кашинский уезд лежал в восточной части Тверской губернии на территории площадью 2 425,7 квадратных вёрст. К нему примыкала Ярославская губерния. Местность в основной имела равнинный рельеф. И только вдоль речных берегов находились холмы.
На востоке поверхность покрывали сырые суглинистые почвы, в южной части – супесчаные. На западе преобладали тяжёлые суглинистые почвы, а также плотные глинистые. Удобные земли занимали 96%, возделываемых полей числилось 45%. Кормовые культуры произрастали на 46% площади.
Леса покрывали только 9%. Их недостаток был замечен ещё в 18 столетии. В некоторых волостях жителям не хватало дров. Ещё при заселении территории леса массово вырубались для обустройства пашен. Главными реками считались Волга и Медведица. Первая протекала вдоль юго-восточной границы, вторая – по юго-западной окраине.
По Медведице сплавляли лес, по Волге ходили пассажирские и грузовые суда. Остальные речные артерии не имели существенного значения для экономики уезда.
Население
Всего в Кашинском уезде насчитывалось 933 населённых пунктов. Среди них были деревни, сёла, погосты, усадьбы, хутора. Крупнейшими считались Кой, Васьянское, Кесова Гора. В 1863 году без учёта административного центра в уезде проживало 90 200 человек.
К 1893 году число жителей увеличилось и достигло 138 095 человек, к 1913 – 151 100. По количеству жителей уезд находился на первом месте в губернии. Большинство из них были русские. К этническому меньшинству относились 1 300 карел и 300 староверов.
История
Ещё в 16 столетии в границах Русского государства существовал Кашинский уезд. На протяжении 1710-1727 годов он находился на территории Углицкой провинции, которая относилась к Санкт-Петербургской губернии. Затем был частью Московской губернии.
В 1775 году на прежней территории уезда сформировали новый Кашинский уезд, а также Калязинский. Эти административные единицы были основаны в пределах Тверского наместничества, которое в 1776 году преобразовали в Тверскую губернию.
Впоследствии, в 1922 году к Кашинскому уезду отошла Васильковская волость, которая ранее находилась в Рыбинской губернии на территории Мышкинского уезда. Затем были добавлены частично земли ликвидированного Калязинского уезда. В результате преобразований границы Кашинского уезда расширились. Но в 1927 году его упразднили с передачей территории Бежецкому и Кимрскому уездам.
Экономика
Большинство жителей занималось земледелием. На возделываемых полях они выращивали овёс, рожь, ячмень, лён, а также кормовые травы для скота. Развивались кустарные промыслы как основной или дополнительный доход. Крупные ярмарки организовывались в селе Кое и посёлке Кесовой-Горе.
Мастера шили сапоги и другую обувь, крестьяне валили в лесах деревья, пилили и затем перевозили по месту требования. Некоторые жители деревень сезонно занимались извозом. Развивался отхожий промысел. Торговцы, сапожники и плотники уходили на заработки в крупные города, в частности в Санкт-Петербург и Москву. Через северную часть уезда проходила Рыбинско-Бологовская железнодорожная линия.
Известные люди
В деревне Погорелка в 1918 году родился Герой Советского Союза Пётр Семёнович Катухин. Служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии старшим сержантом, впоследствии воевал в годы Великой Отечественной войны.