Старицкий уезд
Старицкий уезд существовал на территории Тверской губернии в границах Российской империи. Впоследствии вошёл в состав РСФСР.
Природные условия
Старицкий уезд находился в юго-западной части Тверской губернии. С одной стороны примыкал к территории Московской губернии. Его площадь составляла 3 963 квадратные версты. Ровная поверхность у речных берегов сменялась холмистыми возвышенностями.
В юго-восточной части лежал суглинистый грунт, вблизи Волги переходил в супесчаную почву, на западе в лесах был иловатый. На севере изменялся на супесь, а также иловатый грунт с включением мелких камней.
Реки Старицкого уезда относились к бассейну Волги. Она протекала по его территории на протяжении 61 версты. По ней ходили грузовые и пассажирские суда. Русло реки ограничивалось каменистыми берегами. В жаркий и сухой летний период из-за многочисленных порогов суда изредка останавливали движения.
По Большой Итомле , а также по Малой и Большой Коше сплавляли лес. Реки Шоша и Тьма впадали в Волгу. Вдоль их берегов лежали заливные луга, которые заполнялись водой в полноводье. Крупные болота и озёра на местности отсутствовали.
В недрах находились залежи белого известняка, кирпичные, охристые и кирпичные глины. На протяжении длительного периода велась их разработка. На реке Тьме добывали минеральную краску. Вблизи деревни Никольской, а также на речке Старицке из-под земли били минеральные источники.
Население
В 1863 году без учёта уездного центра Старицы на территории числилось 127 300 человек. На одну квадратную версту плотность населения составляла 37,7 жителей. К 1913 году численность населения выросла до 193 800 человек. В тот период Старицкий уезд был одним из самых густонаселённых административных единиц.
Большинство местных жителей составляли русские, исповедовавшие православие. Около 99% составляли крестьяне. Насчитывалось 643 населённых пунктов. Самыми крупными считались Станишино, Тредубье, Бабынино, Тредубье. Из 22 570 крестьянских домов 12 170 относились к бывшей помещичьей собственности. Более 10 047 дворов – к казённым дворам. Также находилось 3 013 домов бобылей.
История
В 16-18 столетиях ранее существовавший Старицкий уезд лежал на бывшей территории одноимённого удельного княжества. Вновь он был образован в 1775 году в границах Тверского наместничества. С 1796 года Старицкий уезд отошёл Тверской губернии. Впоследствии, весной 1924 года Старицкий уезд ликвидировали. Его бывшие земли разделили между Тверским, Ржевским и Новоторжским уездом.
Экономика
Земледелие было основным источником дохода. На полях сеяли овёс, рожь, ячмень. Выращивали также лён и картофель. Традиционно процветал кустарный промысел, который был зарождён ещё несколько столетий назад. В деревнях мастерах изготовляли бочки, жбаны, кадки, квасники из древесины. Занимались добычей смолы из хвойных деревьев, плели из прутьев и лыка корзины. Строили лодки, производили глиняную посуду и кирпичи.
В лесной местности на северо-западе крестьяне валили лес, сплавляли его по реке и перевозили к месту назначения. Развивались отхоживе промыслы. Плотники, печники, каменщики, сапожники, торговцы, извозчики уходили на заработки в соседние уезды и в другие губернии. В 1874 году через уезд проложили Новотрожскую железную дорогу.
Известные люди
В имении Ивановское в 1806 году родился герой Крымской войны, военный деятель, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.
В селе Курово-Покровское в 1817 году родился адмирал Иван Павлович Панафидин.
В селе Ивановское в 1856 году родился педагог, писатель, библиограф Николай Иванович Позняков.
В деревне Войлово, в 1898 году родился маршал Советского Союза, профессор, Герой Советского Союза Матвей Васильевич Захаров.
В деревне Иванишинские Горки в 1903 году родился конструктор артиллерийского вооружения времён Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Логинов.