Бийск

город

Бийск – промышленный и научный центр юго-западной части Сибири, расположен на реке Бие вблизи слияния её с Катунью. В 1804-1923 годах был уездным центром Бийского уезда в составе Томской губернии. Название произошло от наименования реки, оно в свою очередь связано с самодийским словом «би», что в переводе означает «вода».

История

Город был основан в 1709 году как Бийская крепость и слобода. Военное укрепление заложили у реки Бие на юге Кузнецкого уезда для сбора ясака и защиты пашенных крестьян от набегов враждующих коренных народностей. Строители, которые возводили укреплённое поселение, назвали его Бикатунский острог.

Крепость не только служила защитой пашенных крестьян и контролировала сбор ясака, также обеспечивала защиту юго-восточных рубежей России и торговых трактов в Китай и Монголию. На вооружении острога находились пушки, посредством которых в случае набегов неприятеля отражались атаки.

В 1710 году, двигаясь к Кузнецкой крепости, армия джунгар не смогла преодолеть реку Бию, перекрытую пушками Бикатунского острога. Им пришлось долго искать переправу в другом месте. Из-за этого внезапность нападения была ими потеряна. Джунгары отступили от Кузнецкой крепости. По пути назад они сожгли Бикатунский острог.

В 1718 году уничтоженное оборонительное сооружение было восстановлено, но уже в новом месте. Бикатунскую крепость заложили выше по течению реки, на её правом берегу, в 20 километрах от прежнего места расположения. В 1732 году укрепление переименовали в Бийскую крепость. С того момента она вошла в состав Бийско-Кузнецкой казачьей линии.

После того, как зимой 1804 года создали Томскую губернию, на её территории сформировали Бийский уезд. Её центром стал город Бийск – бывшая Бийская крепость. В то же время утвердили его герб. В верхней половине щита размещался герб Томский, в нижней - горная шахта в золотой горе.

После упразднения крепости Бийск в 1846 году утратил своё прежнее военно-административное значение, превратился в торговый и промышленный центр. Со второй половины 19 столетия возникли перерабатывающие производства, работающие на местном сырье.

Выпускали продукцию льноткацкая и махорочная фабрики, винокуренный, кожевенный и лесопильный заводы, паровая мельница, кирпичные производства. Работали мастерские, специализирующиеся на переработке металла. Действовали банковские учреждения, как городские, так и отделения крупных финансовых организаций. Иностранные капиталы вкладывались в местные производства, в частности в лесоразработку, маслосыроделие, золотодобычу, а также в зерновое хозяйство.

В 1830-1917 годы город был центром духовной Алтайской миссии. Её настоятелем служил архимандрит Макарий. В 1834-1841 годах он занимался переводом Библии с древнегреческого языка и древнееврейского на русский. В годы Гражданской войны в городе сначала находилось Временное Сибирское правительство под защитой своих войск, позднее армия Колчака. Советскую власть установили в конце 1919 года.

Церкви в городе Бийск

Александро-Невская церковь в городе Бийск
Успенская церковь в городе Бийск



Бийск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна