Кустанай

город

Кустанай лежит на реке Тобол в северо-западной части Казахстана в степной местности. Топоним был дан ему по названию урочища, в границах которого его основали. Но первоначально он был известен как Николаевск.

История

Кустанай был основан в 1879 году. Тогда его официально назвали Николаевск, но часто местные жители в обиходе использовали топоним Ново-Николаевск или Ново-Тобольск. В период правления Николая II город переименовали в Кустанай. Его построили в самом лучшем месте степной зоны. Здесь пересекались пути кочевых киргизов, что способствовало процветанию торговли.

Город заложили в урочище Кустанай по распоряжению генерал-губернатора Николая Крыжановского. Первое время большинство населения составляли казахи. Но в ходе его строительства с 1880 года стали пребывать переселенцы разных национальностей из западной и центральной части Российской империи. В тот период началось развитие коневодства, земледелия и скотоводства.

Первыми предприятиями стали производства по переработке сельхозсырья. Затем открылись маслобойные и кожевенные заводы с небольшим объёмом производства. На рубеже 19-20 столетий в город стало пребывать много переселенцев. На приток населения повлияли многие факторы, в том числе аграрная реформа Столыпина и открытие Сибирской железнодорожной линии.

В 1913 году город связала с Челябинском новая железная дорога. Тогда была построена и открыта станция, обслуживавшая новое направление. В начале 20 столетия Кустанай был известен как крупнейший в казахском крае торговый ярмарочный центр. Гражданин Швейцарии Лорец открыл пивоваренный завод – самый крупный на Южном Урале. Напиток разливался в фирменные бутылки, что было новинкой в то время.

К началу 1917 года число жителей города достигло 24 000 человек. В нём было мало промышленных предприятий, продолжала развиваться торговля. В Кустанае базировался гарнизон пехотного полка под командованием капитана Григорьева. Ранней осенью 1917 года пивоваренный завод, которым владел купец Лорец, был перепрофилирован в комбинат по изготовлению патоки и сахара.

После революции 1917 года в декабре месяце солдаты пехотного полка и матросы из Питера заняли в городе все главные учреждения. Под их контроль перешли телеграф и телефонная станция. Был организован Военно-революционный комитет. Совет меньшевиков и эсеров, а также городская дума были распущены. Власть перешла к большевикам.


Кустанай, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна