Богодуховский уезд

уезд

Богодуховский уезд находился в границах Харьковской губернии на территории Российской империи в 1780-1923 годы. Уездный центр размещался в городе Богодухов, который лежал на берегу реки Мерла.

Природные условия

Богодуховский уезд занимал северо-запад Харьковской губернии. На юге примыкал к Полтавской губернии. На севере граничил с Курской губернией. Его площадь составляла 2 767,4 квадратные версты. Местность пересекали реки Ворсклица, Ворскла, Мерла. Её в основном покрывал чернозём.

Ровная поверхность была слегка возвышенна, достигала до 100 саженей в высоту. На севере её перерезала долина Ворсклы. На чернозёмных почвах встречались обширные участки серых лесных суглинков, особенно в северной части. Леса покрывали 10,7% территории, неудобные земли составляли 4,5%. Остальные земли, более 74% были распаханы под пашни. Под лугами и пастбищами лежали 10,7% земли.

Население

В 1897 году в Богодуховском уезде числилось 159 806 жителей. Из них в уездном центре Богододухов проживало 11 752 человека. В заштатном Краснокутске насчитывалось 6 860. В тот период числилось 140 909 украинцев, 15 840 русских, 2 598 белорусов.

История

Богодуховский уезд сформировали в 1780 году в пределах Харьковского наместничества, который преобразовали из Богодуховского комиссариата. В 1796 году его отнесли к Слободско-Украинской губернии согласно указу Павла I. В начале 1835 года её переименовали в Харьковскую.

Богодуховский уезд находился в границах Российской империи с 1780 по 1917 год. В тот же год с 1 сентября по 25 октября вошёл в состав Российской республики. С конца января 1918 года и по апрель того же года, затем с декабря 1918 года до середины февраля 1919 года находился в границах Донецко-Криворожской республики.

В декабре 1922 года Богодуховский уезд вошёл в состав УССР. В 1923 году его ликвидировали. Земли отошли одноимённому округу.

Экономика

В сельском хозяйстве лидировало земледелие. В нём работало 69% самодеятельного населения. Основную часть пашни занимала сахарная свекла. Местные жители трудились на сахарном и мукомольном производствах. Занимались обработкой шерсти, строили дома.

Свыше 16% сельских жителей промышляли побочными промыслами. Они были заняты обработкой шерсти и льна, шили обувь и одежду, занимались извозом и плотничеством, а также пчеловодством. Лишь более 2% трудились в торговле и в транспортной сфере.

Доминировало надельное землевладение. На один двор приходилось в среднем 6 десятин. Частными землями владели в основном дворяне. Небольшая часть земли была собственностью зажиточных крестьян. Кроме того владельцами были крестьянские общества. На одно владение в среднем приходилось 175 десятин.

Известные люди

В селе Великая Писаревка в 1913 году родился Михаил Петрович Мирошник – Герой Советского Союза. Воевал в годы Великой Отечественной войны.

В селе Мурафа в 1878 году родился украинский кобзарь Иван Иович Кучугура-Кучеренко.

Уроженцем Мурафа был командир стрелкового взвода Кирилл Селиверстович Дибров, младший лейтенант Черноморского флота, 1914 года рождения. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

В селе Мурафа также родился Спартак Авксентьевич Железный – Герой Советского Союза, военный комиссар.



Богодуховский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна