Богодухов

город

Богодухов лежит в северо-западной части Харьковской области в 58 километрах от её административного центра, в лесостепной местности. Его территория простирается вдоль возвышенного берега реки Мерла. В 1781-1923 годах он был уездным городом Богодуховского уезда.

История

До возникновения города на его месте существовало укреплённое поселение Дьяков острог. Богодухов основали в 1662 году. Его название предположительно произошло от церкви Святого духа, которую построили первой в здешних местах. Согласно другой версии топоним связан с Богодуховской гатью, на которой возник острог.

В 1662 году на берегах реки Мерла приехали 1 204 русина из-за Днепра. Во главе переселенцев стоял атаман Тимофей Крыса. Большинство переселенцев составляли служилые казаки. Мещан насчитывалось 33 человека. Они построили острог, окружили его земляным валом и затем рвом.

В 1668 году острог осадили крымские татары, но взять его не смогли. В следующий раз они предприняли штурм в 1680 году, во время которого захватили крепость и вошли в неё. Тогда в сражении погибло 49 казаков, 184 человека были пленены. Татары захватили зерно, улья, скот и другой провиант. Сожгли более 300 домов.

Во время Северной войны в 1708-1709 годы город был разграблен шведами. Многие их местных жителей ушли в партизаны для борьбы с захватчиками. В мирный период Богодухов активно развивался благодаря выгодному расположению. Он стоял на оживлённом тракте, который связывал Ахтырку с Харьковом.

В 1781 году Богодухов получил статус административного центра Богодуховского уезда и позднее герб. Большинство населения занималось земледелием. Также процветали промыслы, в частности сапожное и кожевенное дело. К началу 18 столетия город вырос до центра ремесленничества.

В 1780-х годах выпускали продукцию содовый завод, 10 винокурен, паровая и водяная мельница. Активно развивалось мукомольное производство. Экономический и социальный подъём наметился на рубеже 18 и 19 столетий. Число горожан быстро росло. В 1785 году в Богодухове проживало 6 763 человека.

Процветал чумацкий промысел. Часть горожан занималась торгово-перевозным делом. Среди них находились зажиточные горожане. Вспыхнувшая в 1831 году эпидемия холеры лишила жизни многих местных жителей. В 1860 году число горожан достигло 10 552 человека. Среди них были ремесленники, купцы, крестьяне.

В начале 1918 года власть перешла к Советам. Но уже весной в город вошли германские войска. Осенью вспыхнуло восстание большевиков, но его подавили петлюровцы. Зимой в Богодухов вошли отряды Красной армии, после чего была установлена советская власть.


Богодухов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна