Ананьев

город

Ананьев лежит на реке Тилигул в 170 километрах от Одессы. В 1834-1920 годах был уездным городом в Ананьевском уезде.

История

Город основали в 1753 году как слободу Анани. Предположительно её название произошло от имени запорожского казака Анания, который первым поселился в здешних краях. В то время, когда заложили слободу, эти земли принадлежали Турции. И только в 1792 году они вошли в состав Российской империи в соответствии с Ясским договором.

В ходе Гражданской войны 1812 года местные жители собирали деньги для покупки обмундирования народным ополченцам. Они вместе с правительственной армией сражались с французами. Жители города передали ополченцам 189 четвертей хлеба, 1 100 рублей, 27 волов.

В 1834 году слободу преобразовали в город Ананьев – административный центр Ананьевского уезда. Большинство горожан было из мещанского и крестьянского сословий. В тот же период Ананьев превратился в почтовый город одноимённого уезда. В 1835 году он отошёл казённому ведомству.

В 1844 году численность горожан достигла  2 770 человек. Насчитывалось 609 частных домов с приусадебными участками и хозяйственными строениями. Окрестности города занимали помещичьи поместья. Из-за того, что крестьяне не могли платить налоги, чиновники решили перевести их в мещанское сословие. При этом, их земли отошли городской управе.

Аграрная реформа 1861 года не исправила плачевное положение крестьян, поскольку в собственности помещиков оставалось более 89% земель. Бывшие крепостные смогли стать владельцами только 167 десятин за высокую плату. Скот и тягловая сила отсутствовали в 40% личных хозяйств.

Более 27% крестьянских семей вообще не имели в собственности наделов. Для того, чтобы взять землю в аренду необходимо было заплатить в городское правление 12 рублей за десятину. Такую высокую цену могли себе позволить только зажиточные крестьяне.

Бедные слои отправлялись на поиски работы в Бирзулу, Голту или в Берёзовку на рынок сельскохозяйственных рабочих. Помещики, которые приезжали в поисках дешёвой рабочей силы, нанимали крестьян на разные сельхозработы по самым низким расценкам. Как пример, средняя оплата труда по Херсонской губернии составляла 57 копеек в день, в Ананьевском уезде достигала лишь 21 копейку.

Поздняя осень и зима были самым сложными периодами относительно поиска работы. Извозом, который был главным видом зимних заработков, бедняки не могли заниматься из-за отсутствия волов и лошадей. Некоторые из них устраивались в помещичью экономию, другие  - на небольшие заводы.

В 1863 году открыли больницу, спустя 12 лет – гимназию. В 1914 году возвели собор Александра Невского. Ежедневно проходили базары, 2 раза в год ярмарки. Основными товарами для продажи были овощи, зерно, мясо, мука, изделия ремесленников. В начале 20-го столетия работали банк, телеграф, почта, банк, сберегательное общество.

Действовали церковно-приходские школы, женская и мужская гимназии, еврейское и народные училища. Перед Февральской революцией в городе проживало свыше 12 000 человек. После того, как власть в городе перешла к большевикам, Ананьев утратил статус уездного города и преобразовался в посёлок городского типа.


Ананьев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна