Николаев

город

Николаев – торговый и военно-морской город в Херсонской губернии. В 1803-1922 годах был административным центром Николаевского уезда на левобережье Буга, в устье реки Ингул.

История

Николаев основал князь Григорий Потёмкин как острог в 1784 году. Спустя 6 лет укреплённое поселение вошло в состав Вознесенского наместничества. В 1797 году острог стал частью Новороссийской губернии, в 1802 году – Николаевской губернии. В 1803 году вместе с 6 адмиралтейскими поселениями его причислили к морскому ведомству.

В 1861 году Николаев стал частью Херсонской губернии. К тому времени в нём находились женская и мужская гимназии, мореходные юнкерские классы, фельдшерская школа, метеорологическая станция, портовое училище для обучения шкиперов, кочегаров и машинистов.

Николаев был вторым городом по торговле рыбой, хлебом и скотом в губернии. Два раза в неделю работал рынок. Функционировали 2 паровые мельницы. Выпускали продукцию мыловаренный, пивоваренный, чугунолитейные, уксусный, лесопильный, экипажные и фургонные заводы, фабрики по производству земледельческих машин и орудий труда.

До 1860 года Николаевский порт имел только военное значение. Затем он преобразовался в отпускной пункт сельхозпродукции. В порту находился элеватор, была оборудована каботажная гавань. Часть груза отправлялась за рубеж, в частности рожь, пшеница, мука, сахар, ячмень. В город через порт доставлялись чугун, цемент, железо, кирпич, каменный уголь.

На протяжении 1896 года в порт заходили шведские, английские, греческие суда. А также итальянские, австрийские, турецкие, итальянские. Николаев поддерживал пароходное сообщение с Каховкой, Одессой, Вознесенском. Николаевское военное губернаторство объединяло город Николаев, а также 5 хуторов и владений адмиралтейского ведомства.

Город занимал более 17 337 десятин земли. Из них 13,6% составляли левады, сады и огороды; 43,2% - пашни; 29,2% выгоны и сенокосы; 2,3% - леса и кустарники, 11,7% - неудобные земли. Среди жителей насчитывалось 75,6% православных, 4,4% - католиков, 1,1% - лютеран, 0,3%  раскольников, 0,2% армяно-григориан.

В городе проживало 0,2% духовных лиц, 1,6% - иностранцев, 8,9% дворян, 0,9% - военных в запасе и в отставке, 43,2% колонистов и мещан. Обширные территории в окрестностях занимали виноградники и фруктовые сады. В личных хозяйствах развивалось огородничество.

На городской окраине находились известковые и гипсообжигательные печи. Известь поставлялась на заводы Киевской губернии. Рядом с Николаевым находилось месторождение бурого угля.


Николаев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна