Борзна протянулась вдоль берегов реки Борзенко. Она находится в 104 километрах от Чернигова. В 1781-1923 годах она была уездным городом Борзнянского уезда.
История
Борзну основали в 16 столетии как сотенный полковой городок. До его появления в 15 веке на его месте появился хутор. К концу 16 века он превратился в село, которое назвали Борзна. В тот период она была частью Русского государства. В 1618 году городок вошёл в состав Речи Посполитой в соответствии с Деулинским соглашением.
К 1620 году поселение превратилось в торговое местечко. Местные жители занимались скупкой и продажей скота, зерна, поташа. В 1621-1634 годах Борзна и его окрестности перешли во владения королевского ротмистра Щасного Вышеля из Мазовецкого воеводства. К середине 1629 года он стал хорунжим города Новгорода-Северского.
В ходе Смоленской войны в 1633 году Борзной завладели русские войска во главе с боярином Михаилом Шеином. Но уже согласно Поляновского мира Борзна вновь отошла Польше в 1634 году. Тогда же она получила магдебургское право и герб. В 1635 году владелец Борзной – Щасный Вышель, продал её кастеляну Францишку Вышлю.
Весной 1648 года отряды казаков во главе с Богданом Хмельницким освободили город от поляков. В тот же период сформировали Борзнянский полк под командованием полковника Петра Забелы. На следующий год его упразднили. Борзна превратилась в центр сотни Черниговского полка, которая была частью Нежинского полка во главе с сотником Алексеем Веридарским.
В 1654 году в соответствии с решением Переяславской рады Борзна и вся территория казацко-гетмановского государства перешли под защиту Российского государства. В 1663 году на Чёрной Раде гетманом Левобережной Украины избрали Ивана Брюховецкого. Получив высокую должность, он казнил на территории Борзны своих противников - наказного гетмана Якима Сомко, Василия Золотаренко – полковника из Нежина, и 7 казацких старшин.
В 1687 и 1689 годы служилые из Борзны и московские стрельцы ходили на Азов и Крым. Они также сражались со шведами в 1700-1721 годах. Вместе с казаками Борзнянской сотни против оккупантов сражались местные мещане-ополченцы. Город постепенно отодвигал свои границы за счёт пригородных слобод.
В начале 19 столетия в Борзне в разное время вспыхивали пожары, поскольку дома были деревянные и покрыты соломой. В 1831 году она утратила магдебургское право. В 1860-х годах во главе местной городской думы стоял купец Степан Белоус.
В городе действовала почтовая станция. Работали 2 дубильни, 2 кирпичных завода, 5 гончарных мастерских, более десятка фабрик по производству овчины и кожи. В 1913 году открылась телефонная станция, в 1915 году появился в городе первый автомобиль. В 1923 году Борзна потеряла статус административного центра одноимённого уезда после его упразднения.