Борзна

город

Борзна протянулась вдоль берегов реки Борзенко. Она находится в 104 километрах от Чернигова. В 1781-1923 годах она была уездным городом Борзнянского уезда.

История

Борзну основали в 16 столетии как сотенный полковой городок. До его появления в 15 веке на его месте появился хутор. К концу 16 века он превратился в село, которое назвали Борзна. В тот период она была частью Русского государства. В 1618 году городок вошёл в состав Речи Посполитой в соответствии с Деулинским соглашением.

К 1620 году поселение превратилось в торговое местечко. Местные жители занимались скупкой и продажей скота, зерна, поташа. В 1621-1634 годах Борзна и его окрестности перешли во владения королевского ротмистра Щасного Вышеля из Мазовецкого воеводства. К середине 1629 года он стал хорунжим города Новгорода-Северского.

В ходе Смоленской войны в 1633 году Борзной завладели русские войска во главе с боярином Михаилом Шеином. Но уже согласно Поляновского мира Борзна вновь отошла Польше в 1634 году. Тогда же она получила магдебургское право и герб. В 1635 году владелец Борзной – Щасный Вышель, продал её кастеляну Францишку Вышлю.

Весной 1648 года отряды казаков во главе с Богданом Хмельницким освободили город от поляков. В тот же период сформировали Борзнянский полк под командованием полковника Петра Забелы. На следующий год его упразднили. Борзна превратилась в центр сотни Черниговского полка, которая была частью Нежинского полка во главе с сотником Алексеем Веридарским.

В 1654 году в соответствии с решением Переяславской рады Борзна и вся территория казацко-гетмановского государства перешли под защиту Российского государства. В 1663 году на Чёрной Раде гетманом Левобережной Украины избрали Ивана Брюховецкого. Получив высокую должность, он казнил на территории Борзны своих противников - наказного гетмана Якима Сомко, Василия Золотаренко – полковника из Нежина, и 7 казацких старшин.

В 1687 и 1689 годы служилые из Борзны и московские стрельцы ходили на Азов и Крым. Они также сражались со шведами в 1700-1721 годах. Вместе с казаками Борзнянской сотни против оккупантов сражались местные мещане-ополченцы. Город постепенно отодвигал свои границы за счёт пригородных слобод.

В начале 19 столетия в Борзне в разное время вспыхивали пожары, поскольку дома были деревянные и покрыты соломой. В 1831 году она утратила магдебургское право. В 1860-х годах во главе местной городской думы стоял купец Степан Белоус.

В городе действовала почтовая станция. Работали 2 дубильни, 2 кирпичных завода, 5 гончарных мастерских, более десятка фабрик по производству овчины и кожи. В 1913 году открылась телефонная станция, в 1915 году появился в городе первый автомобиль. В 1923 году Борзна потеряла статус административного центра одноимённого уезда после его упразднения.


Борзна, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна