Нежин – административный центр одноимённого района, расположен в 126 километрах от Киева. В 1802-1923 годах был уездным центром в Нежинском уезде. Прежде назывался Уненеж.
История
Город основали в 993 году как «Нежатину ниву». О нём упоминалось в «Повести временных лет» в 1078 году. Также о поселении упоминалось в «Слове о полку Игореве». Первым его названием было Нежатин. В 1135 году его сожгли половцы. С 1147 году город в документах значился как Уненеж. В 12 столетии он представлял собой укреплённую крепость-поселение в составе Черниговского княжества.
В 1503 году город стал частью Русского государства согласно Благовещенскому перемирию. В 1514 году он упоминался как Нежин в документальных источниках. В Смутное время им завладели поляки. В 1625 году по указу Сигизмунда III в Нежине построили крепость, используя землю и дерево.
В 1625 году поселению предоставили магдебургское право и герб, на котором изображался Георгий Победоносец. Создали самоуправление под руководством войта. В первой четверти 17 столетия в письменных источниках упоминался Нежин-крепость, оборудованный 11 башнями. В 1648 году его заняли восставшие казаки во главе с Богданом Хмельницким.
В 1649 году в соответствии с условиями Зборовского мирного договора Нежин вернулся в состав Польши. Из-за возвращения литовской и польской шляхты в город в 1650 году вспыхнуло восстание. В составе Левобережья Нежин в 1654 году стал частью Русского государства.
В 1675 году купцы из Греции основали в городе колонию. Они торговали сукном, золотом, серебром, ткаными изделиями. Колонисты создали свою школу, суд, магистрат. Построили церковь. В 1696 году основали Греческое братство. В 18 столетии его преобразовали в греческую купеческую общину.
Во второй половине 17 века и на протяжении 18 город торговал со многими зарубежными странами. Из Москвы в город привозили меха, из Крыма – соль, из Астрахани красную икру, из Гданьска - ткани и шампанские вина. Из Санкт-Петербурга доставляли кофе и сахар. Из Кёнигсберга привозили бархат, атлас и батист, из Турции - мыло, шёлк и табак.
Первую школу открыли в 1820 году. Затем появились другие образовательные заведения, в частности приходские школы, народное и уездное училища, школа греческого братства, позднее гимназия высших наук. В 1852 году на городской окраине обнаружили клад старинных монет, которые были изготовлены во время правления киевского князя Владимира, а также при Ярославе Мудром.