Мологский уезд

уезд

Мологский уезд существовал в 1777-1929 годы на территории Ярославской губернии первоначально в составе Российской империи, затем в РСФСР. Правление и государственные местные учреждения размещались в уездном центре Молога, расположенном в месте впадения одноимённой реки в Волгу.

Природные условия

Мологский уезд частично занимал северо-запад Ярославской губернии. Его площадь составляла 14,2% всей её территории. С восточной стороны ограничивался территорий Рыбинского уезда. На юге примыкал к Мышкинскому.

На западе и северо-западе граничил с Новгородской и Тверской губерниями. По занимаемой площади уезд находился на втором месте в Ярославской губернии. Множество озёр встречалось в разных уголках местности. В целом под ними находилось 0,2% площади уезда. Всего их насчитывалось 70. Среди них находились Шуйское, Ягорское, Харлам и другие.

Местность пересекали многочисленные реки. К судоходным артериям относились Шексна, Волга и Молога. По рекам Себла, Кудаша, Мыль, Себла, Чеснава, Сить, Редьма сплавляли лес.

Население

К 1859 году численность населения достигла 91 960 человек. К 1987 году число жителей увеличилось до 117 696. Из них в уездном центре находилось 4 253. В 1926 году насчитывалось 145 003 человека. Они проживали в 1 091 населённом пункте.

Большинство жителей были русские. Кроме того, среди них находилось этническое сообщество сицкарей. Своё название они получили по реке Сить.

История

В древности территория, по которой протекала Молога и её рукава, была освоена народностью весь. Позднее берега рек стали заселять ильменские словене. Первое упоминание о Мологе встречалось в летописи от 1149 года. В то время Юрий Долгорукий воевал с Изяславом Мстиславовичем – киевским князем, войско которого в ходе боёв уничтожило все сёла до Мологи.

После 1207 года при великом князе Всеволоде территорию разделили на уделы. Молога и прибрежные земли достались Ростовскому князю Константину. В 1218 году он их передал, а также Ярославль своему сыну Всеволоду. До 1321 году Мологские земли находились в составе Ярославского удельного княжества.

В 1238 году произошло историческое событие. У реки Сити русские дружины проиграли сражение монголо-татарам. В результате Русь оказалась под их властью на протяжении 2,5 веков. После смерти Ярославского князя Давида его сыновья разделили между собой княжество. Старшему Василию достался Ярославль, младшему Михаилу – удел вдоль реки Молога. Впоследствии его потомки владели этими землями до 1471 года, до тех пор, пока к власти не пришёл Иван III.

С конца 14 по начало 16 столетий на Мологских землях ежегодно проходила самая крупная на территории Верхнего Поволжья ярмарка. Первоначально её организовали в Холопьем городке, затем в посаде Молога. В 1777 году он получил статус города по указу Екатерины II. В тот период после образования Мологского уезда поселение стало его административным центром. На протяжении 1921-1923 годов уезд был частью Рыбинской губернии.

В 1929 году Мологский уезд ликвидировали. Затем на его бывшей территории сформировали 4 района, в частности Ермаковский, Брейтовский, Некоузский и Мологский.        

Известные люди

В имении Коротнево в 1858 году родился золотопромышленник Андрей Николаевич Глебов.

В имении Горшково в 1864 году родился организатор энергетического машиностроения Николай Николаевич Глебов.

В деревне Большой Борок в 1910 году родился архимандрит Павел – старец Русской Православной Церкви.

В селе Верхний Падуй в 1921 году родился Герой Советского Союза Геннадий Иванович Горохов.

В селе Поройки в  1921 году родился писатель Анатолий Дмитриевич Клещенко.

В селе Тимошкино в 1918 году родился Герой Советского Союза Алексей Иванович Захаров.

В селе Погорелка в 1923 году родился искусствовед Николай Николаевич Никулин.

В имении Борок в 1854 году родился писатель, учёный, революционер Николай Александрович Морозов.   

В селе Верхне-Никульское в 1801 году родился архитектор, русский художник Фёдор Григорьевич Солнцев.

В селе Новом в 1880 году родился экономист и математик Евгений Евгеньевич Слуцкий.

В деревне Никулино в 1893 году родился военачальник, командир корпуса Василий Владимирович Хрипин.

город


Мологский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна