Молога

город

Молога до затопления Рыбинским водохранилищем находилась в устье одноимённой реки, где она впадала в Волгу. В 1777-1929 годах она была уездным городом Мологского уезда в Ярославской губернии.

История

Моложское княжество основали в 1321 году. После кончины Ярославского князя Давида оно досталось его сыновьям Михаилу и Василию. Они разделили наследственные земли между собой. Василий стал владеть Ярославлем и его окрестными землями, Михаил получил территорию у реки Мологи, где по преданию существовал одноимённый город.

Во время правления Ивана III Молога в составе одноимённого княжества была частью Русского государства. По царскому указу в поселение перенесли ярмарку. Ранее она находилась в Холопьем городке. С конца 14 столетия и до начала 16 века ярмарка считалась самой крупной на территории Верхнего Поволжья.

Впоследствии  ярмарка утратила свою значимость из-за обмеления Волги, также в связи с изменением расположения торговых путей. Несмотря на создавшуюся негативную ситуацию, Молога продолжала удерживать статус известного торгового центра в здешних краях.

На протяжении 1676-1678 годов поселение значилось торговым посадом. В то время в нём находилось 125 дворов. В их число входило 12 домов, которые принадлежали рыбакам. Они вместе с промысловиками из Рыбной слободы ловили красную рыбу в Волге и в реке Мологе. Основную часть улова они переправляли как подать в Москву к царскому столу.

В начале 18 столетия слобода включала 3 посада, в частности верхний, нижний (Воскресенский), средний (Вознесенский). Между верхним и средним протекал Святозерский ручей, через который лежал мост. Поскольку он был не высоким, весной его заливала речная вода.

Между посадами находилась торговая площадь. Рядом стояли таможенный пункт, питейное заведение, 14 лавок. В городе работали 2 солодовенных завода и столько же кирпичных. В 1778 году насчитывалось 20 лавок и 418 домов. Проживало 2 109 человек, к 1858 году их численность увеличилась до 4 850 жителей, к 1864 году – до 5 186 человек.

В 1864 году произошло трагическое событие. По время пожара сгорела большая часть города. Пламя уничтожило свыше 200 домов, несколько церквей, продуктовые и мануфактурные лавки, здание присутственных мест. Ещё почти 20 лет были заметны следы масштабного пожара.

В конце 19 столетия работали 3 пряничные фабрики, маслобойный, крупяной, солодовенный, свечной, 2 кирпичных и 2 винокуренных заводов. Всего в ремесленных мастерских работало 42 мастера, 58 подсобных рабочих и 18 учеников. На мукомольной ветряной мельнице трудилось до 20 человек.

На Мологской пристани каждый год под погрузкой находилось свыше 300 судов. Главными грузами были зерно и продовольственные товары. В 1929 году Молога утратила статус уездного центра в связи с упразднением Мологского уезда.


Молога, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна