Ростовский уезд

уезд

Ростовский уезд существовал в 1777-1929 годы на территории Ярославской губернии, впоследствии в РСФСР. Уездный центр размещался в Ростове, расположенном на побережье озера Неро.

Природные условия

Ростовский уезд лежал на западе Ярославской губернии. Своими западными окраинами примыкал к Угличскому уезду, северными - к Ярославскому уезду. На юге и востоке он граничил с Владимирской губернией, с её Переяславским, Суздальским, Шуйским и Юрьев-Польским уездами. По мере продвижения вглубь территории расположенные на ней низменности сменялись живописными холмами.

В центральной части лежала котловина, окружённая возвышенностями. В низменной части уезда находилось озеро Ростовское. В некоторых местах тянулась цепь холмов. Все они были невысокими. Несколько мелких рек пересекали местность. Самой значимой среди них считалась Которосль. Много болот лежало в пределах низменной местности. В лесах росли хвойные и лиственные деревья, а также кустарники и разнотравье на опушках.

Население

В 1897 году согласно переписи в Ростовском уезде насчитывалось 148 970 жителей. К 1926 году он включал 956 населённых пунктов, в которых проживало 192 786 человек.

Экономика

Сельское хозяйство было основным источником дохода для большинства жителей. Они занимались земледелием, садоводством. В прибрежной зоне процветало рыболовство.

В окрестностях уездного центра в деревнях почти в каждом крестьянском дворе были разбиты огороды. На делянках высаживали разнообразные культуры, в том числе цикорий и горошек.

Часть местного населения занималось переработкой сельскохозяйственной продукции, в частности лука, картофеля, зелёного горошка. Процветало пчеловодство.

Работали заводы по изготовлению свечей и производству кирпича. На рубеже 19-20 веков начали работать ткацкие фабрики. Значительный доход приносила Ростовская ярмарка. Но после открытия железной дороги, которая связала Москву и Ярославль, она потеряла своё прежнее значение.

Достопримечательности

В Борисоглебской слободе на монастырских землях в 1523 году возвели собор во имя святых Бориса и Глеба, затем в 1526 году Благовещенскую церковь с трапезной. В конце 17 столетия появилось два надвратных храма: Сретенский и Сергиевский.

Кроме монастырских строений в слободе в конце 19 столетия появились каменные особняки, позднее торговые ряды. В первой половине 20-го века были построены купеческие деревянные дома, декорированные резьбой.  

В селе Вощажниково в 1700 году возвели храм Рождества Пресвятой Богородицы. На его месте ранее находилась церковь, датированная 14 столетием. В 1797 году храм перестроили. Вместо одной главы, у него появилось пять.        

город


Ростовский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна