Ростов

город

Ростов лежит на берегу озера Неро в 47 километрах от административного центра Ярославской области. В 1777-1929 годах был уездным городом Ростовского уезда.

История

Предположительно город основали в конце 8 столетия как мерянский посёлок. При первом правителе Руси Рюрике он был центром сбора оброка в интересах Новгорода. Сведения о Ростове фигурируют в «Повести временных лет». В 9 столетии его присоединили к владениям Рюрика.

Ростовцы были союзниками Рюрика во время его похода на Царьград. В 989-1010 годах городом правил Ярослав Мудрый. Ростов, начиная со второй половины 11 столетия, являлся одним из главных поселений на территории Ростово-Суздальского княжества.

До 12 столетия город делился на 2 части. Одна из них была русской с христианским храмом, другая – мерянской с языческим святилищем. Их жители мирно соседствовали друг с другом. При нападении врага они объединяли свои силы и вместе защищали город.

В 1160 году приступили к строительству каменного Успенского собора. Но в 1204 году строение уничтожил пожар. В 1207 году возникло Ростовское независимое княжество. Его основателем стал князь Константин Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо. При нём построили Успенский собор на месте ранее сгоревшего сооружения.

В 13 столетии город находился на пике расцвета. Со всех сторон его окружали защитные укрепления. В Ростове находились епископский двор и княжеская резиденция. Стояло 15 церквей и несколько монастырей. При Иване Грозном он находился в составе земщины до 1569 года. Затем отошёл опричнине.

В Смутное время город разорили и сожгли отряда Лжедмитрия II. Во время набега они пленили митрополита Филарета. В 1632-1634 годах в центре Ростова построили земляную крепость, тем самым укрепив основную часть Ростова.

В конце 18 века, в результате губернской реформы 1778 года, город стал уездным центром. На протяжении второй половины 18 столетия и в течение 19 века город славился Ростовской ярмаркой. По своим масштабам она находилась на третьем месте после Нижегородской и Макарьевской.

В 19 столетии процветал финифтяный промысел. Мастера создавали уникальные творения, основой которых служила техника росписи эмалью. В 1885 году провели первый водопровод. Его протяжённость составила 10 километров.

Финансировал строительство собственник фабрики «Рольма». Позднее он завещал Ростову все свои личные средства. На них впоследствии городские власти расширили водопровод. Также была построена и открыта гимназия.

Во второй половине 19 столетия проводилось восстановление архитектурных памятников, расположенных на территории Ростовского кремля. В 1883 году открыл свои двери «Музей церковных древностей».


Ростов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна