Рыбинский уезд
Рыбинский уезд входил в состав Ярославской губернии в 1777-1929 годы сначала в пределах Российской империи, затем в РСФСР. Административным центром, где размещалось правление, был город Рыбинск. Он лежал в месте слияния 3-х рек: Шексны, Волги и Черёмухи.
Природные условия
Рыбинский уезд занимал центральную часть Ярославской губернии. Южными окраинами прилегал к Угличскому уезду, западными – к Мологскому, северными – к Пошехонскому, юго-западными – к Мышкинскому.
История
В 1777 году Рыбинский уезд сформировался в пределах Ярославского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в одноимённую губернию. В тот период уезд входил в её состав. На его территории находились владения крупных землевладельцев. Среди них были князья Рыбаковы и Ухтомские, дворяне Михалковы, Хомутовы, Голохвастовы.
В 1862 году в границах Рыбинского уезда находилось 10 волостей. Среди них были Георгиевская, Болобановская, Арефинская, Ивановская, Глебовская, Панфиловская, Троицкая, Спасская, Николо-Задубровская, Нижне-Никульская. В 1890 году их стало 16 в результате территориальных преобразований.
В 1897 году самыми крупными поселениями были город Рыбинск с населением 25 290 человек; деревня Абакумова и расположенный рядом фабричный городок, в которых числилось 2 098 человек; село Александровское с 525 жителями.
В течение 1921-1923 годов уезд существовал в границах Рыбинской губернии. В конце этого периода к нему присоединили северную территорию Тутаевского уезда и основную часть ликвидированного Мышкинского. В 1929 году Рыбинский уезд упразднили с передачей его земель в одноимённый округ, который находился в составе Ивановской Промышленной области.
Достопримечательности
В селе Архангельское в 1780 году построили церковь Живоначальной Троицы. Её возвели в два этажа из камня на пожертвования прихожан. На втором этаже находился придел Живоначальной Троицы, на первом располагалось два придела – во имя архистратига Михаила и Казанской Божией Матери. Его освятили в 1788 году. В первой половине 19-го столетия храм окружили каменной оградой. В каждом углу по периметру возвышались 4 башни.