Город Киржач находился на западе Владимирской губернии и входил в Покровский уезд, где был вторым по численности населения после Покрова. Киржач расположен в 125 верстах от Владимира и в 40 верстах от уездного центра. Город стоит на реке Киржач, от которой получил название. Происходит топоним из мокшанского языка, и означает «левый». Река Киржач и есть левым притоком Клязьмы.
История
Первое упоминание об Киржаче датировано 1328 годом как завещанное суздальскому Александровскому монастырю Иваном Калитой поселение. Спустя три десятилетия в селе возник Благовещенский монастырь, расцвет которого пришёлся на 15-18 века. Киржач числился при монастыре слободой, а после упразднения обители (1764 году) стало селом.
В 1778 году сформировали Владимирское наместничество. Одним из его уездов стал Киржачский. Тогда Киржач объединили с соседней Селивановой Горой и предоставили городской статус. Вскоре город получил план застройки и герб.
В 1796 году, когда наместничество преобразовали в губернию, уездную управу перенесли в Покров, а Киржач остался заштатным городом. Впрочем, через Киржач проходила торговая дорога, связывавшая Москву с текстильным краем, коим была Владимирская земля. В Киржаче также развивалась текстильная отрасль, а также славилась мастерами по резьбе по дереву. С отменой крепостного права город пережил индустриальный бум, где продолжала доминировать лёгкая промышленность.
В 1921 году город передали в Александровский уезд Владимирской губернии, а в 1929 Киржач стал районным центром в Александровском округе Ивановской Промышленной области.