Город Покров был уездным центром во Владимирской губернии. Он располагался в 75 верстах западнее Владимира на реке Шитка неподалёку от её впадения в Клязьму. Ныне Покров входит в Петушинский район Владимирской области.
История
Сведения о Покрове появляются с 1506 году. Тогда на этом месте находился монастырь Антониевской Покровской пустыни, где главным храмом была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. У монастыря была слобода, где проживали как духовные лица, так и миряне.
До начала 18 века монастырская слобода жила размеренной жизнью. Правда, в Смутное время была разорена поляками, а в 1672 — большим пожаром. В 1679 слобода официально получило название: Покровская, хотя в ходу было название Патриаршее.
В 1701 году монастырь упразднили, храм Покровский храм стал приходским, а слобода превратилась в государственное село. В 1778 году село преобразовали в город Покров в связи с тем, что его назначили центром нового уезда во Владимирском наместничестве. Спустя десять лет город получил генеральный план, который (с изменениями) действует поныне.
В 19 веке Покров был торговым городом. Пятую часть населения составляли купцы. После постройки в 1861 году железной дороги здесь начала развиваться промышленность. К началу 20 столетия в Покрове работали 7 заводов и фабрик. Также действовали учебные и лечебные заведения, пожарное депо.
В 1921 году Покров лишился статуса уездного города, так как Покровский уезд стал частью Киржачского уезда. Три года спустя город передали в Александровский уезд, в 1929 — Петушинский район Ивановской Промышленной области.