Город Шуя был уездным центром на северо-востоке Владимирской губернии. Он стоит на реке Теза в 125 верстах от Владимира. Ныне Шуя - город областного подчинения в Ивановской области.
История
Поселения в окрестностях Шуи существовали уже в 10-11 веках. Топоним Шуя упоминается в нижегородских летописях с конца 14 столетия, а с 1403 года известна дворянская фамилия Шуйских, происходящая от населённого пункта.
Шуя была укреплённым поселением, которое входило во Владимирское, Суздальское и Нижегородское княжества. В 1387 году из Нижегородского княжества выделяется удельное Шуйское княжество, где Шуя была столицей. После упразднения княжества Шуя стала частью Великого Московского княжества.
Город Шуя, который со времён Ивана Грозного был казённым населённым пунктом, знавал тяжёлые времена. Особенно тяжким выдалось 17 столетие, в течение которого город подвергся разорению литовских войск (1619), моровой язве (1654), истребившей половину жителей Шуи, и трём разрушительным пожарам. Огненная стихия в 18-19 веках ещё четырежды основательно разоряла город.
В 1778 году Шую назначили уездным городом во Владимирском наместничестве (с 1796 — губернии). В 1918 году город вместе с уездом передали во вновь созданную Иваново-Вознесенскую губернию. В 1929 уезды ликвидировали, и Шуя стала центром округа в Ивановской Промышленной области.
Экономика
Шуя известна как купеческий город. Здесь с 17 века проживало немало бродячих торговцев и скоморохов, которых называли офенями. Впоследствии купцы Шуи стали двигателями местной промышленности, основывая предприятия.
Ещё с 17 столетия в городе развилось мыловарение. Брусок мыла до сих пор находится на гербе Шуи. С конца 18 века появились текстильные и бумагопрядильные фабрики. Всего в Шуе в конце 19 столетия насчитывалось 29 промышленных предприятия.