Город Юрьев-Польский был уездным центром на северо-западе Владимирской губернии. Он располагался на реке Колокша (приток Клязьмы) в 85 верстах от Владимира. Юрьев-Польский назван так в честь основателя — князя Юрия Долгорукого, а вторая часть в топониме добавлена, чтобы отличать от других Юрьевых. «Польский» (иначе Польской) указывает на местоположении в Ополье — природной степной области посреди лесного края.
История
Юрьев основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году на месте старинного мерянского поселения. В 1212 году город стал столицей удельного княжества, которое было частью Владимиро-Суздальского княжества. Оно существовало до монголо-татарского нашествия, в ходе коего в 1238 году Юрьев был разорён. Впоследствии татары ещё дважды делали опустошительные набеги на город: в 1382 и 1408 годах.
С 1340 года Юрьев-Польский находился в составе Московского княжества. При Иване Грозном некоторое время город был собственностью подданного Москве астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова.
После Смутного времени, когда Юрьев был сожжён поляками, город пережил экономический подъём, которому способствовало расположение на Большой Стромынской дороге (соединяла Москву и Суздаль). Одновременно шло строительство храмов и монастырей.
С начала 18 века Юрьев-Польский находился в Московской губернии, а в 1778 году назначен уездным городом во Владимирском наместничестве (с 1796 — губернии).
Со второй половины 19 века город был известен благодаря сельскохозяйственной выставке, где проводили испытания земледельческих орудий и машин. Также развивалась промышленность, главным образом, лёгкая. На начало 20 века в Юрьев-Польском работали шесть 13 ткацких фабрик.
В 1925 году Юрьев-Польский включён в Иваново-Вознесенскую губернию, а через четыре года стал районным центром Ивановской Промышленной области.