Виленский уезд
Виленский уезд располагался в центре и на западе Виленской губернии. Он охватывал восток современной Литвы. Уездным городом была Вильна (Вильнюс), которая являлась столицей губернии. Виленский уезд был самым населённым в губернии, причём 40% населения проживало в губернском городе. Четверть жителей региона составляли белорусы, евреи, поляки и литовцы — по 20% каждые, русские — 10%.
Природные условия
Виленский уезд — находился в пределах этнографической области Дзукия. Это равнинный лесистый край с относительно бедными почвами. Сельское хозяйство было основным занятием населения, но значительным подспорьем являлись дары природы: ягоды, грибы, рыба, дичь и лесной зверь.
Уезд лежал в долине реки Нярис (Вилия), на которой стоял город Вильна. Эта река была судоходна (для небольших судов). Остальные реки — куда маловоднее.
История
Издавна земли Виленского уезда населяли племена балтов. В начале 13 века регион вошёл в состав Великого княжества Литовского, а в 1323 году князь Гедимин перенёс в Вильно свою столицу. С тех пор Вильно на протяжении веков был политическим центром литовских земель, благодаря чему развивались и окрестные поселения.
В период существования Великого княжества Литовского (в том числе в составе Речи Посполитой) на территории уезда существовало Виленское воеводство.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году земли уезда достались Российской империи. Был сформирован Виленский уезд, который первоначально входил в Виленскую, с 1797 — в Литовскую, с 1801 — Литовско-Виленскую, с 1840 — снова Виленскую губернию.
Уезд существовал практически без изменений до 1917 года. В начале 20 века в его состав входили 18 волостей. После распада Российской империи территория уезда отошла к независимой Литве, но в 1920 году была захвачена и присоединена к Польше. В 1940 году регион включили в состав Литовской ССР.