Город Вильна был административным центром Виленского уезда и Виленской губернии. Он расположен при впадении Вилии в Нярис (Неман), а назван по речушке Вильня (приток Вилии). Ныне Вильна называется Вильнюс и является столицей Литвы.
История
Заселённая с каменного века территория Вильны, фигурирует в литовской мифологии. По преданию, здесь был сожжён князь Свинторог, и место, где это произошло, стало ритуальным. Известно оно под названием Святой Рог.
Согласно другой легенде, князь Гедимин охотился в этих местах, заночевал в Святом Роге и увидел во сне волка на горе. Толкователи расшифровали, что здесь нужно построить город, который станет столицей всех литовских земель.
Старейшие письменные упоминания о Вильне относятся к первой четверти 14 века, но своей столицей Гедимин назвал город в 1323 году. Спустя полвека Вильна получила магдебургское право.
Город был не только политическим, но экономическим и культурным центром Великого княжества Литовского, в том числе и в составе Речи Посполитой (с 1569 года). В частности, здесь в 1579 году открыли Академию иезуитов, которая позже стала Виленским университетом — самым старым в стране.
Обнесённая крепостными стенами, Вильна несколько раз страдала от пожаров, а в середине 17 столетия его захватили и разорили войска московитов.
В конце 18 века Вильна была одним из центров восстания Тадеуша Косцюшко. В 1795 году, после раздела Речи Посполитой, город достался Российской империи. Тогда же его назначили центром Виленской (она же Литовская, Литовско-Виленская) губернии. К 1805 году от городских стен остались лишь фрагменты.
Под конец 19 века литовцы составляли меньшинство в Вильне. Преобладали русская, еврейская и польская общины. Тем не менее, к началу 20 века город стал центром литовского культурного и политического возрождения. После распада Российской империи Вильна стала столицей независимой Литвы, правда, с 1922 года — номинально, так как юго-восток страны оккупировала Польша. В её составе Вильна находилась до 1939, после чего была присоединена к СССР.