Город Арзамас был административным центром одноимённого уезда с 16 столетия по 1929 год. Первоначально входил в состав Русского государства. Затем находился в Нижегородской губернии в границах Российской империи. Впоследствии был частью РСФСР.
Природные условия
Арзамас лежал на правобережье Тёши – рукава Оки. Его площадь достигала 41,74 квадратных километров. Вдоль Тёши он тянулся на протяжении более 10 километров. Городскую территорию пересекали 2 реки. В разных местах встречались озёра и пруды.
История
Освоение территории будущего Арзамаса началось ещё в эпоху палеолита. Непосредственно город возник в 16 столетии как крепость на месте Арземассова городища. Письменные упоминания о нём восходили к 1572 году. Первым воеводой был Никита Еропкин. Статус уездного центра местечко получило в 1554 году. Это был тот период, когда началась Черемисская война.
В 1580 году Арзамас пополнился переселенцами из Новгорода. В то время стали развиваться ремёсла, в частности мыловаренные, кожевенные, скорняжные промыслы. В тот период заложили женский Николаевский монастырь. В Смутное время, в 1606 году, в окрестностях города промышляли банды посланцев Лжедмитрия II. Они грабили и убивали местных жителей, поджигали селения, угоняли скот.
В 17 столетии Арзамас превратился в транзитный пункт для тех, кто отправлялся из Москвы на юг и восток России. В то время уездный центр славился местным сортом лука и породой гусей. Засечная линия, построенная вблизи Российских рубежей, в районе Арзамаса проходила по направлению с севера на юг.
На протяжении 1669-1671 годов город был одним из центров восставших крестьян во главе с атаманом Войска Донского Степаном Разиным. В 1719 году после образования Арзамасской провинции город получил статус её главного поселения. Позднее осенью 1779 года преобразился в центр уезда.
В 18 столетии город пересекли многочисленные торговые пути, в частности Нижегородский, Московский, Тамбовский, Саратовский и другие. Это было то время, когда Арзамас находился на пике расцвета. В истории этот период упоминался как золотой его век.