Старый Оскол

город

Старый Оскол

город

центр уезда Старооскольский уезд

Первое упоминание: 1500

Старый Оскол — уездный город на востоке Курской губернии. Он расположен на реке Оскол в 142 верстах от Курска. Ныне это центр городского округа в Белгородской области.

История

Первое упоминание об Осколе датировано 1185 годом. Тогда это был пограничное поселение Черниговского (позже Новгород-Северского) княжества. Во время монголо-татарского вторжения городок, был разрушен.

Снова в летописях Оскол появляется в 1432 году как владение Великого княжества Литовского. Поселение находилось на окраине государства, но было волостным центром Путивльского повета. В начале 16 века Оскол разрушили крымские татары.

Второе возрождение города произошло в 1593 году. Здесь, на южных рубежах Московского царства, основали заставу, которая вскорости стала крепостью. Её сожгли поляки в 1617 году, и ещё в течение 17 века минимум трижды безуспешно осаждалась крымчаками.

В 1655 году поселение переименовали в Старый Оскол в связи с тем, что появился Новый Оскол (такое название получил город-крепость Царёв-Алексеев). С 17 века Старый Оскол упоминается как центр уезда.

После петровских реформ начала 18 века город вошёл в Киевскую губернию (1708), а в 1727 — в Белгородскую. С 1779 года Старый Оскол — уездный город в Курском наместничестве (с 1796 — губернии).

Уездным центром Старый Оскол был вплоть до ликвидации губернско-уездной системы в 1928 году. Тогда город назначили центром района, который включили в Воронежский округ Центрально-Чернозёмной области.


Старый Оскол, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна