Старооскольский уезд
Старооскольский уезд находился на востоке Курской губернии и граничил с Воронежской губернией. Его земли охватывали территорию на северо-востоке Белгородской и юго-востоке Курской области. Уездным городом был Старый Оскол. Большую часть населения составляли русские, четверть — украинцы.
Природные условия
Староосколький уезд лежал на равнине, которую укрывала густая сеть оврагов и балок. Это лесостепной край, где леса сосредоточены по долинам рек, а водоразделы отличались плодородными почвами. Главной рекой был Оскол (приток Северского Донца).
История
Земли Старооскольского уезда лежали на границе оседлых славянских племён северян и кочевников степи. В средние века, ещё до монголо-татарского вторжения, здесь существовало поселение Оскол, упоминаемое в 12 веке. Регион страдал от нападений половцев, как потом пострадал от армии Батыя в 1239 году.
В конце 14 века земли уезда вошли в состав Великого княжества Литовского и значились там как часть Путивльского повета. Это была граница княжества, потому неудивительно, что неоднократно этот край разоряли ногайцы и крымчаки.
В начале 16 столетия регион перешёл во владение Московского царства, а с 17 века известен Старооскольский уезд. В начале 17 столетия этот уезд упразднили, но в 1727 году воссоздан в составе Белгородской губернии. В 1779 уезд перевели в Курское наместничество, а его уменьшили в размерах.
В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, а с 1802 году Старооскольский уезд существовал в неизменных границах до 1918 года. В начале 20 века он состоял из 8 волостей.
В 1918/24 годах границы уезда неоднократно меняли, и в итоге он вырос вдвое. В 1928 произошёл переход на областное и районное деление: Стаорооскольский уезд ликвидировали, а его территорию поделили между Острогожским и Воронежским округами Центрально-Чернозёмной области.