Город Тим был уездным центром на востоке Курской губернии. Он расположен на реке Тим (бассейн Дона) в 75 километрах от Курска. Ныне это посёлок городского типа и районный центр в Курской области.
История
Тим — молодое поселение. В 18 веке на его месте существовало село Выгорное. В 1779 году, когда сформировалось Курское наместничество, село преобразовали в уездный город Тим, который стал центром одноимённого уезда. С 1797 году, когда наместничество стало губернией, Тимский уезд упразднили, а Тим превратился в заштатный город Щигровского уезда. В 1802 году уезд восстановили, и Тим снова получил статус уездного города, который сохранял до 1920-х годов.
Бывшее село не имело ни промышленности, ни инфраструктуры. Известно, что здесь дважды в год проводили ярмарки. Лишь в 19 веке Тим постепенно обзавёлся учебными заведениями, больницей и аптекой, почтово-телеграфным отделением и каменными церквями. Также появился небольшой кожевенный завод. На начало 20 века Тим представлял собой вполне обычный уездный город, развитие которого, впрочем, ограничивало отсутствие железной дороги.
После 1917 года власть в Тиме менялась несколько раз, пока в 1919 здесь не закрепились большевики. В 1924 году в ходе укрупнения уездов, Тимский уезд ликвидировали, а Тим передали в Курский уезд.
В 1929 году Тим стал центром района в Курском округе Центрально-Чернозёмной области.