Тимский уезд
Дата упразднения: 1924
Тимский уезд — часть Курской губернии с центром в городке Тим. Он располагался на востоке региона и граничил с Воронежской губернией. Это было один из крупнейших по территории и один из наименьших по населению уезд губернии. Ныне его территорию занимает Тимский район и части смежных районов.
Природные условия
Тимский уезд раскинулся в лесостепной зоне, но в то же время минимум лесов. Он лежит на волнистой равнине Средне-Русской возвышенности, где проходит водораздел Дона и Днепра. Главная река Тим Донского бассейна.
Главное природное богатство уезда — плодородные земли. Поэтому основным занятием населения было сельское хозяйство.
История
Долгое время земли уезда были Диким Полем. Когда регион перешёл под власть русских царей, сюда стекался разный люд: отставные солдаты, беглые крестьяне, казаки.
Крупных поселений здесь не было. Тим, выросший из села Выгорное, стал городом только благодаря тому, что его в 1779 году назначили центром нового уезда в Курском наместничестве (губернии), а по правилам центром уезда мог быть только город. Уезд сформировали из частей Старооскольского и Курского уездов.
В 1797 году уезд ликвидировали, его территория вошла в Щигровский уезд. Но спустя пять лет Тимский уезд восстановили, причём границы его расширились по сравнению с границами до 1797 года. Без изменений уезд существовал до 1924 года.
В конце 19 века в уезде насчитывалось 10 волостей. В 1924 году Тимский уезд упразднили, разделив между Щигровским и Курским уездами.