Тимский уезд

уезд

Тимский уезд

Дата образования: 1779
Дата упразднения: 1924
Население: 141,42 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 433,30 кв. км. (1897)

Тимский уезд — часть Курской губернии с центром в городке Тим. Он располагался на востоке региона и граничил с Воронежской губернией. Это было один из крупнейших по территории и один из наименьших по населению уезд губернии. Ныне его территорию занимает Тимский район и части смежных районов.

Природные условия

Тимский уезд раскинулся в лесостепной зоне, но в то же время минимум лесов. Он лежит на волнистой равнине Средне-Русской возвышенности, где проходит водораздел Дона и Днепра. Главная река Тим Донского бассейна.

Главное природное богатство уезда — плодородные земли. Поэтому основным занятием населения было сельское хозяйство.

История

Долгое время земли уезда были Диким Полем. Когда регион перешёл под власть русских царей, сюда стекался разный люд: отставные солдаты, беглые крестьяне, казаки.

Крупных поселений здесь не было. Тим, выросший из села Выгорное, стал городом только благодаря тому, что его в 1779 году назначили центром нового уезда в Курском наместничестве (губернии), а по правилам центром уезда мог быть только город. Уезд сформировали из частей Старооскольского и Курского уездов.

В 1797 году уезд ликвидировали, его территория вошла в Щигровский уезд. Но спустя пять лет Тимский уезд восстановили, причём границы его расширились по сравнению с границами до 1797 года. Без изменений уезд существовал до 1924 года.

В конце 19 века в уезде насчитывалось 10 волостей. В 1924 году Тимский уезд упразднили, разделив между Щигровским и Курским уездами.

село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна