Город Бирюч — уездный центр на юго-западе Воронежской губернии. Он расположен на реке Тихая Сосна в 178 километрах от губернского города. В настоящее время Бирюч является райцентром на востоке Белгородской области. До революции преобладающим населением Бирюча были украинцы. Название города происходит от бирюча — посоха с колокольчиками, которым зазывали жителей на всеобщие сборы. Такой посох изображён на всех вариантах герба Бирюча.
История
Населённому пункту предшествовал Бирюченский острог, который возник в 17 столетии казаками. В 1705 году укрепление преобразовали в слободу Бирюч. Слобода относилась к Острогожскому полку, который в дальнейшем переформировали в Острогожскую провинцию Белгородской губернии. В 1765 году Бирюч полностью стал гражданским поселением.
В 1779 году, при образовании Воронежского наместничества, Бирюч назначили уездным городом. Через 17 лет город с окрестностями передали в Слободско-Украинскую губернию, но год спустя вернули обратно — уже в Воронежскую губернию.
Статус уездного города дал Бирючу толчок в развитии. В течение первой половине 19 века в городе велось каменное строительство, открывались учебные заведения, библиотека, больница, храмы. Изменился и социальный статус жителей Бирюча: здесь проживали ремесленники, купцы, дворяне, мещане.
К концу 19 века Бирюч был одним из наименее развитых в промышленном плане городов Воронежской губернии.
После 1917 года город некоторое входил в состав Украинской Народной Республики, но в 1919 здесь окончательно установилась советская власть. К тому моменту Бирюч перестал быть уездным центром: в 1918 году администрацию перенесли в Алексеевку. В 1923 году город вошёл в Острогожский уезд.
В 1924 году город переименовали в Будённый. С 1928 года он стал центром одноимённого района в Острогожском округе Центрально-Чернозёмной области.