Бирюченский уезд
Бирюченский уезд находился на юго-западе Воронежской губернии, граничил с Курской губернией. Он охватывал территорию на востоке современной Белгородской губернии. Уездным городом был Бирюч. 70% населения уезда были украинцами, остальные — русские.
Природные условия
Бирюченский уезд раскинулся на волнистой равнине, которую пересекают балки, овраги и речные долины. Рек здесь мало, они маловодны, а самые крупные Тихая Сосна (приток Дона) и Оскол (приток Северского Донца). Земли уезда — это степной край, где крайне немногочисленные лесные участки встречаются лишь по речным долинам. Основное богатство региона — чернозёмы.
История
В средние века территория Бирюченского уезда контролировалась кочевыми народами: хазарами, половцами, золотоордынцами, ногайцами, крымскими татарами. Даже после присоединения к Московскому царству в 16 веке этот регион был малолюден и считался частью Дикого Поля. Первые поселение (преимущественно казачьи) появляются в 17 столетии.
В 1708 году регион включили в состав первой Азовской губернии, а в 1727 — к Острожскому полку (потом провинции) Белгородской губернии. Бирюченский уезд сформировали в 1779 году при образовании Воронежского наместничества. В 1796 уезд передали в Слободско-Украинскую (Харьковскую) губернию, но ужа на следующий год вернули в Воронежскую губернию, где он пребывал до 1920-х годов.
В начале 20 века Бирюченский уезд, который являлся сельскохозяйственным регионом с наименее развитой промышленностью в губернии, состоял из 23 волостей. В 1918 году центр уезда перенесли в Алексеевку, а сам уезд переименовали в Алексеевский.
В 1923 году уезд ликвидировали, сделав частью Острогожского уезда. Через пять лет упразднили и губернию. Земли уезда вошли в Острогожский округ Центрально-Чернозёмной области.