Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Трокский уезд

уезд

Виленская губерния. Тракайский замок
Тракайский замок

Трокийский уезд находился на западе Виленской губернии. Он на севере граничил с Ковенской, на западе — с Сувалкской, на юге — с Гродненской губерниями. Уездным центром был город Троки (ныне Тракай). Уезд охватывал территорию на юге современной Литвы. В этом регионе был самый высокий процент литовского населения (почти 60%) по Виленской губернии. Проживали также белорусы (18%), поляки, евреи, русские.

Природные условия

Трокийский уезд раскинулся на волнистой равнине, среди возвышенностей Балтийской гряды и Юго-Восточной равнины. Здесь господствуют леса, которые, впрочем, к началу 20 века значительно поредели из-за хозяйственной деятельности людей.

Главная река уезда — Неман. Он протекает на западе и служит естественной его границей. В него впадает Мяркис, чья долина местами сильно заболочена. На северо-востоке по границе течёт другой приток Немана Вилия. В уезде хватает небольших озёр. Выделяется Троцкое озеро, на берегах которого стоит город Троки.

История

В начале нашей эры земли Трокийского уезда населяли балтийские племена, которые участвовали впоследствии в генезисе литовского народа. В 13 веке этот край стал частью Великого княжества Литовского.

В первой половине 14 столетия князь Гедимин основал Троки и перенёс туда свою резиденцию. Регион некоторое время был политическим центром всей страны. В середине 14 века столицу перенесли в Вильно, а Троки стали всего лишь центром удельного княжества, которое существовало до начала 15 века, после чего его преобразовали в воеводство.

С середины 16 столетия Трокский уезд был частью Речи Посполитой. После её третьего раздела (1795) регион перешёл к состав Российской империи, где в том же году сформировали Виленскую губернию, поделённую на уезды. Одним из них стал Трокийский.

К началу 20 века уезд насчитывал 16 волостей. После развала Российской империи земли уезда отошли к независимой Литве, но в 1920 году их заняла Польша. Польские власти ликвидировали уездное деление.


см. также карту уезда Трокский уезд с фотографиями


Трокский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна