Трокский уезд
Трокийский уезд находился на западе Виленской губернии. Он на севере граничил с Ковенской, на западе — с Сувалкской, на юге — с Гродненской губерниями. Уездным центром был город Троки (ныне Тракай). Уезд охватывал территорию на юге современной Литвы. В этом регионе был самый высокий процент литовского населения (почти 60%) по Виленской губернии. Проживали также белорусы (18%), поляки, евреи, русские.
Природные условия
Трокийский уезд раскинулся на волнистой равнине, среди возвышенностей Балтийской гряды и Юго-Восточной равнины. Здесь господствуют леса, которые, впрочем, к началу 20 века значительно поредели из-за хозяйственной деятельности людей.
Главная река уезда — Неман. Он протекает на западе и служит естественной его границей. В него впадает Мяркис, чья долина местами сильно заболочена. На северо-востоке по границе течёт другой приток Немана Вилия. В уезде хватает небольших озёр. Выделяется Троцкое озеро, на берегах которого стоит город Троки.
История
В начале нашей эры земли Трокийского уезда населяли балтийские племена, которые участвовали впоследствии в генезисе литовского народа. В 13 веке этот край стал частью Великого княжества Литовского.
В первой половине 14 столетия князь Гедимин основал Троки и перенёс туда свою резиденцию. Регион некоторое время был политическим центром всей страны. В середине 14 века столицу перенесли в Вильно, а Троки стали всего лишь центром удельного княжества, которое существовало до начала 15 века, после чего его преобразовали в воеводство.
С середины 16 столетия Трокский уезд был частью Речи Посполитой. После её третьего раздела (1795) регион перешёл к состав Российской империи, где в том же году сформировали Виленскую губернию, поделённую на уезды. Одним из них стал Трокийский.
К началу 20 века уезд насчитывал 16 волостей. После развала Российской империи земли уезда отошли к независимой Литве, но в 1920 году их заняла Польша. Польские власти ликвидировали уездное деление.