Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Мариупольский уезд

уезд

Мариупольский уезд находился в составе Екатеринославской губернии. Уездным городом был Мариуполь.

История

До 24 марта 1780 года уезд назывался Кальмиусским. Затем его переименовали в Мариупольский уезд в составе Азовской губернии. Но уже в 1802 году он стал частью Екатеринославской губернии. В 1897 году в Мариупольском уезде проживало 254 056 человек, в том числе в Мариуполе – 31 116 жителей.

Начиная с 12 декабря 1917 года, Мариупольский уезд стал частью Екатеринославской губернии в составе Советской Украины. С января 1919 года он отошёл Украинской Советской Социалистической республике. С апреля 1920 года вошёл в состав Донецкой республики.

В начале 19 столетия императрица Екатерина II приняла решение о создании этнически закрытых селений в пределах Российской империи. Целью их основания было освоение пустующих земель колонистами, которые должны были переселиться из западных европейских стран.

Одним из крупных поселений стала Мариупольская колония Молочная. Сюда в период с 1818 по 1819 годы перебрались беднейшие немецкие семьи из Западной Пруссии. Царское правительство предложило им поселиться на землях Мариуполя рядом с уездным городом Александровск.

В 1823-1824 годах были образованы 6 католических и 11 лютеранских деревень. Следующий поток колонистов прибыл в Мариупольский уезд в 1825, 1828, 1842 годах. Большинство из них переселились из Бадена и Гессен-Дармштадта.

Впоследствии вопрос о недостатке земель в немецких колониях был решён. Еврейские общины разработали план развития «еврейской степи» в Мариуполе и предложили его царскому правительству. Для развития и процветания дочерних мариупольских колоний были зарезервированы территории в пределах Черниговского уезда.

В 1831-1832 годах немецкие фермеры основали поселения в границах Хортицы и Беломезер. Позднее в течение 1833-1839 годов появилось ещё 4 деревни. В 1886 году в границах уезда находились 1 уездный город, 2 приказа и 26 волостей.

В 1911 году появились ещё 3 волости – Ивановская, Комарская, Ново-Каракубская, образованные соответственно из Николаевской и Благодатовской, из Больше-Янисольской, из Старо-Керменчикской.

населённые пункты
Административный центр Мариуполь, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна