Ялуторовский уезд

уезд

Ялуторовский уезд

Дата образования: 1782
Дата упразднения: 11.1923
Население: 188,45 тыс. чел. (1897)
Площадь: 21 560,50 кв. км. (1897)

Ялуторовский уезд — один из наименьших по площади в Тобольской губернии и располагался на её юго-западе. Он граничил с Пермской губернией. Уездным городом был Ялуторовск. Ныне на землях уезда находятся Ялуторовский и Исетский районы.

Природные условия

Ялуторовский уезд раскинулся в южной части Западно-Сибирской равнины. Он лежал в бассейне реки Тобол, на левом берегу которой стоял Ялуторовск. В регионе было много водоёмов: озёра (крупнейшее Сингуль) и старицы в пойме Тобола, болота. Вторая по величине река уезда — Кеть.

Уезд располагался в лесостепной зоне. Большие массивы лесов чередовались степными участками в равных пропорциях. Природными богатствами были древесина, дары лесов и водоёмов.

История

До покорения этого края русскими, он принадлежал Сибирскому ханству и был населён татарами. В 1659 году на месте татарского городища Явлу-Тур возводят острог. Он не только стал опорным пунктом колонизации этого региона и сторожевым постом в приграничье, но и торговым центром на пересечении старых торговых путей.

Предшественником уезда стал Ялуторовский дистрикт. Его учредили в начале 1720-х как часть Тобольского уезда. В 1782 году его расформировали, но часть дистрикта включили в Ялуторовский уезд Тобольской области. В него же вошли слободы и деревни Тюменского и Тобольского уездов Тобольской губернии и Исетского уезда Уфимской губернии.

В 1796 – 1898 годах эта территория имела статус округа. На начало 20 века в его состав входило 34 волости.

В 1919 году уезд передали в Тюменскую губернию, а через четыре года упразднили, разделив между Курганским и Тюменским округами Уральской области.

деревня


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна