Ялуторовск

город

Ялуторовск

город

центр уезда Ялуторовский уезд

Ялуторовск – центр одноимённого района, лежит на левобережье Тобола. Его название произошло от соединения татарских слов: «яу» означает войско, «лу» представляет собой аффикс, «тура» переводится как город. В 1782-1919 годах был уездным городом Ялуторовского уезда в составе Тобольской губернии.

История

Город был основан как Ялуторовский острог и слобода в 1659 году. Его заложили на месте татарского городища Явлутур на высоком берегу Тобола. С 14 столетия через здешние земли проходил Казанский тракт. Он соединял между собой татарские деревни Сибири и Урала с многими центрами торговли Средней Азии.

Острог поставили с целью обеспечения безопасности юго-восточных окрестностей Тобольска и Тюмени, для охраны отдалённых подступов к ним. Ко второй половине 18 столетия территория острога и слободы существенно расширилась и застроилась новыми зданиями. В 1760-х годах появился каменный храм Сретения Господня. Его основали по распоряжению и по инициативе митрополита Павла.

В 1782 году укреплённое поселение получило статус города и название Ялуторовск в пределах Тобольского наместничества. Через три года утвердили его герб. На его щите доминировало мельничное колесо, которое символизировало большое количество мельниц в округе. В 1784 году всего в городе и уезде работало 552 ветряные и водяные мельницы.

Местные жители в основном занимались ремесленничеством и торговлей. В 1762 году открылась первая в слободе ярмарка. В 1822 году Ялуторовск получил статус окружного города в составе Тобольской губернии. В 1829-1856 годах на поселении в городе находились некоторые декабристы.

В частности, Василий Враницкий, Николай Басаргин, Андрей Янтальский, князь Евгений Оболенский, барон Алексей Черкассов, Иван Пущин, Дмитрий Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол. По инициативе декабриста Дмитрия Якушкина в городе были открыты школы для мальчиков и девочек. В основании и открытии учебных заведений ему содействовала часть купечества, протоиерей Сретенского собора, прогрессивная местная интеллигенция.

После того, как в первой половине 19 столетия город пересёк Сибирский тракт, Ялуторовск стал активно развиваться. Появились мелкие предприятия, процветало ремесленничество, развивались торговые заведения. Местные мастера изготавливали мебель, сани, телеги, ковры, канаты, посуду, рогожу.

В 1858 году после разработки и утверждения нового плана застройки в городе начались масштабные работы по его переустройству. Со временем облик города кардинально изменился. Улицы стали прямыми, усадебные дома строились в пределах кварталов.

В середине 19 столетия имелось 539 частных домовладений и 8 казённых зданий. В городе в то время проживало 2 240 человек. Главенствующую роль в градостроительстве играл Сретенский собор. Его освятили в 1777 году. Строительство полностью завершилось в 1837 году.


Ялуторовск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна