Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Шемахинский уезд

уезд

Шемахинский уезд располагался в центре Бакинской губернии, а на юго-западе граничил с Елисаветпольской губернией. Уезд охватывал территорию современной восточной части Центрального Азербайджана. Главным городом была Шемаха. Большую часть населения составляли азербайджанцы (три четверти), армяне и славяне насчитывали по 10%, остальные народы (евреи, таты, персы и другие) — менее 5%.

Природные условия

Большую часть Шемахинского уезда занимали восточные хребты Большого Кавказа, в основном его южные склоны и юго-восточные предгорья. На юго-западе уезд лежал на Куро-Аракской низменности, конкретнее на Ширванской равнине, где достигал Куры, что служила границей уезда. Горные регионы отличаются разнообразием ландшафтов: леса, луга, пустоши. На равнине господствовала степь.

История

Земли Шемахинского уезда попадают в исторические хроники ещё в античное время. Именно этот край был ядром Кавказской Албании, которая существовала с 1 века до нашей эры до середины 5 века. В тот период упоминается Кемахея — древняя Шемаха.

В раннем средневековье регион завоёвывают и исламизируют арабы. В 9 веке выделяется независимое государство Ширваншахов, или Ширван, столицей которого становится Шемаха. В 1536 году Ширван захватила Персия, частью которого он был в течение двух столетий.

В 1722 году земли уезда входят в состав самостоятельного Шемахинского (Ширванского) ханства. В 1805 году Ширван принял подданство Российской империи, но формально сохранял независимость. Окончательно ханство упразднили и включили в состав России в 1820 году. Тогда образовали Ширванскую провинцию, которую преобразовали в Шемахинский уезд в 1840 году и отнесли к Каспийской губернии.

Уезд передали в Шемахинскую губернию в 1846 году, причём Шемаху назначили губернским городом. Через 13 лет административный центр перенесли в Баку, губернию переименовали в Бакинскую.

В начале 20 века Шемахинский уезд включал 65 сельских сообществ и 33 кочевий. После того, как уезд стал частью Азербайджанской ССР (1920), прежнее деление заменили участками, которых насчитывалось 10. В 1929 году уезда не стало. На его основе сформировали несколько районов.



Шемахинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна