Шемахинский уезд
Шемахинский уезд располагался в центре Бакинской губернии, а на юго-западе граничил с Елисаветпольской губернией. Уезд охватывал территорию современной восточной части Центрального Азербайджана. Главным городом была Шемаха. Большую часть населения составляли азербайджанцы (три четверти), армяне и славяне насчитывали по 10%, остальные народы (евреи, таты, персы и другие) — менее 5%.
Природные условия
Большую часть Шемахинского уезда занимали восточные хребты Большого Кавказа, в основном его южные склоны и юго-восточные предгорья. На юго-западе уезд лежал на Куро-Аракской низменности, конкретнее на Ширванской равнине, где достигал Куры, что служила границей уезда. Горные регионы отличаются разнообразием ландшафтов: леса, луга, пустоши. На равнине господствовала степь.
История
Земли Шемахинского уезда попадают в исторические хроники ещё в античное время. Именно этот край был ядром Кавказской Албании, которая существовала с 1 века до нашей эры до середины 5 века. В тот период упоминается Кемахея — древняя Шемаха.
В раннем средневековье регион завоёвывают и исламизируют арабы. В 9 веке выделяется независимое государство Ширваншахов, или Ширван, столицей которого становится Шемаха. В 1536 году Ширван захватила Персия, частью которого он был в течение двух столетий.
В 1722 году земли уезда входят в состав самостоятельного Шемахинского (Ширванского) ханства. В 1805 году Ширван принял подданство Российской империи, но формально сохранял независимость. Окончательно ханство упразднили и включили в состав России в 1820 году. Тогда образовали Ширванскую провинцию, которую преобразовали в Шемахинский уезд в 1840 году и отнесли к Каспийской губернии.
Уезд передали в Шемахинскую губернию в 1846 году, причём Шемаху назначили губернским городом. Через 13 лет административный центр перенесли в Баку, губернию переименовали в Бакинскую.
В начале 20 века Шемахинский уезд включал 65 сельских сообществ и 33 кочевий. После того, как уезд стал частью Азербайджанской ССР (1920), прежнее деление заменили участками, которых насчитывалось 10. В 1929 году уезда не стало. На его основе сформировали несколько районов.