Петровский уезд
Дата упразднения: 1928
Динамика прироста территории |
Петровский уезд — территориальное образование на севере Саратовской губернии. Граничил с Пензенской губернией. Уездным городом был город Петровск. В уезде проживали русские (72%), мордва (20%), татары (5%) и другие. Ныне уезд разделён между Саратовской и Пензенской областями.
Природные условия
Петровский уезд раскинулся в степной зоне. При этом в регионе были и лесные массивы, сосредоточенные в речных долинах. По уезду проходил водораздел бассейнов Дона (река Медведица, на которой стоял Петровск) и Волги (верховья Узы).
Ландшафты уезда — волнистая равнина, иссечённая оврагами. Значительные площади распаханы или отданы под пастбища и покосы. Из ресурсов — глины и камни для изготовления жерновых камней.
История
Еще до середины 17 века территория уезда являлась малолюдным краем, где господствовали кочевники и куда заходили на промыслы крестьяне. Кроме того, в регионе было много разбойничьих банд. В 1698 году по указу Петра І основан город-крепость Петровск (назван в честь самого царя) для защиты рубежей государства и охраны местных торговых путей.
Со временем Петровск стал купеческим городом. В 1780 он назначен центром новообразованного Петровского уезда в составе Саратовского наместничества (позже губернии). Лишь в 1796/97 годах он пребывал в Пензенской губернии.
К концу 19 века уезд состоял из 30 волостей. В 1928 году его упразднили, сделав базой для формирования Петровского района Саратовского округа (Нижне-Волжская область).