Обоянский уезд

уезд

Обоянский уезд

Дата упразднения: 1924
Население: 181,05 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 620,70 кв. км. (1897)

Обоянский уезд — территориальное образование, входившее в Белгородскую и Курскую губернию Российской империи. Центром уезда был город Обоянь. Ныне территория уезда охватывает юг Курской и север Белгородской области.

Природные условия

Уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности, среди волнистой равнины, что изрезана оврагами. Регион лежит в верховьях Псла (приток Днепра). На юге уезда пролегает водораздел Днепра и Дона. Обоянский уезд — степной, практически безлесный край с плодородными чернозёмами.

История

В первой половине 17 века этот регион перешёл под контроль Московского царства. Возникновение крепости Обоянь (1648) связывают с созданием Белгородской оборонительной черты. В эти малолюдные места выселяют стрельцов и ссыльных из орловской и курской земли.

Обоянский уезд известен с 1658 года, когда его включили в Белгородский разряд. Через 50 лет уезд упразднили, включив его территорию в Киевскую губернию.

Восстановление Обоянского уезда произошло в 1727 году. Он вошёл в Белгородскую провинцию Белгородской губернии. Через 52 года было создано Курское наместничество (с 1796 — губерния), поглотившее Белгородскую провинцию, а границы Обоянского уезда изменились. С 1802 по 1924 году он сохранял установленные очертания.

Упразднили уезд в 1924 году, разделив между Белгородским, Борисовским и Курским уездами. Впоследствии уездный город Обоянь стал райцентром Курской области.

сёла
Население
Ольховка937
Пены
Население
Сырцево


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна