Землянский уезд

уезд

Землянский уезд

Первое упоминание: 1727
Население: 200,74 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 303,00 кв. км. (1897)

Землянский уезд расположен на северо-западе Воронежской губернии и граничит с Курской и Орловской губерниями. Уездный город — Землянск. Ныне большую часть территории занимает Семилукский и смежные с ним районы Воронежской области, а запад относится к Курской губернии.

Природные условия

Землянский уезд располагался на правобережье среднего течения Дона. Эта река служила естественной восточной границей уезда. Здешняя местность — волнистая равнина с развитой сетью оврагов. Этот край практически безлесный, степной. Лишь в оврагах встречались посадки и древесные заросли.

В промышленном отношении уезд был не развит, и большая часть населения зависело от урожаев. Благо уезд лежал в чернозёмном поясе.

История

До середины 17 века земли Землянского уезда были практически безлюдными. Старейшим поселением было Касторенское, известное с конца 16 века, а Землянск возник в 1657 году как военное поселение. Уже в 1660-х годах возник прототип Землянского уезда, вошедший впоследствии в первую Азовскую губернию. Официально уезд сформирован в 1727 году как часть Воронежской провинции в Воронежской губернии.

С незначительными изменениями от просуществовал практически две сотни лет. Лишь при советской власти, в 1923 году, Землянский уезд разделили между Задонским, Воронежским и Нижнедевицким уездами. Спустя пять лет образован Землянский район.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна