Хвалынский уезд

уезд

Хвалынский уезд

Дата образования: 1780
Население: 192,72 тыс. чел. (1897)
Площадь: 6 288,69 кв. км. (1897)

Хвалынский уезд располагался на северо-востоке Саратовской губернии, был её самым восточным уездом. Город Хвалынск был уездным центром. Уезд на севере граничил с Симбирской, а на востоке — с Самарской губернией. Он охватывал север современной Саратовской и юго-запад Ульяновской областей. Пятую часть населения составляли татары, столько же — мордва, остальные — русские.

Природные условия

Хвалынский уезд находился на правобережье Волги, которая была естественной восточной границей губернии. Эта река была важной транспортной артерией и источником рыбы. Другой значительной рекой был приток Волги Терешка.

Регион лежал на просторах Приволжской возвышенности, что представляла собой холмистую равнину, густо иссечённую низинами и оврагами. Это был юго-восточный край лесостепной зоны: приволжская местность была лесистой.

История

Русская колонизация региона началась в середине 16 века, когда был заложен сторожевой пост Сосновый. Впоследствии он стал городом Хвалынском. До того, на территории уезда проживали преимущественно татары.

Уезд сформирован в 1780 году в составе Саратовского наместничества. В 1796/97 годах был передан Пензенской губернии. Первоначально земли уезда простирались на обоих берегах Волги, но в 1832 году левобережную часть отдали Николаевскому уезду (позже входил в Самарскую губернию).

В начале 20 века уезд включал 29 волостей. В 1923 году Хвалынский уезд перестал существовать: его разделили между Вольским и Кузнецким уездами.

населённые пункты


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна