Дмитровский уезд

уезд

Дмитровский уезд

Дата упразднения: 1929
Население: 119,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 000,00 кв. км. (1897)

Дмитровский уезд находился на севере Московской губернии и граничил с Тверской и Владимирской губерниями. Уездным городом был Дмитров. Ныне на этих землях расположены Дмитровский городской округ и часть соседних районов.

Природные условия

Дмитровский уезд лежал к северу от Москвы в лесистой заболоченной местности. В южной части проходила холмиста гряда, северная же была плоской. Уезд богат водными ресурсами, где выделялись реки Дубна, Веля, Сестра, Яхрома, Воря, Клязьма.

Здесь были весьма стеснённые условия для ведения эффективного сельского хозяйства. Впрочем, именно оно, как и ремёсла, было главным занятием местного населения.

История

Территорию уезда в старину занимало Дмитровское княжество: независимое в 13-14 веках и удельное в составе Московского государства до 1569 года. Как уезд регион упоминается с 14 века. В 18 веке он входил в Московскую провинцию В 1781 году формируется Дмитровский уезд в новых границах и в составе Московской губернии.

В начале 20 века уезд имел 13 волостей. С приходом к власти большевиков количество волостей увеличилось. Территория же уменьшилась практически вдвое после выделения из его земель Сергиевскому и Ленинскому уездам.

Ликивдирован Дмитровский уезд в 1929 году. На его территории образовали Дмитровский и Коммунистический районы Московского округа.

населённые пункты
Население
Ближнево, деревня
Борисово, село
Внуково, село
Административный центр Дмитров, город4500
Житниково, деревня
Кончинино, село
Население
Новокарцево, село
Озерецкое, село
Перемилово, село
Подлипичье, село
Сысоево, деревня217


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна