Задонский уезд

уезд

Задонский уезд

Дата образования: 1779
Дата упразднения: 1924
Население: 123,18 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 400,62 кв. км. (1897)

Задонский уезд — наименьший по площади и населению уезд Воронежской губернии. Он находился на северо-востоке губернии и был её самым северным уездом. На востоке он граничил с Тамбовской, на западе — с Орловской губерниями. Уездным городом был Задонск. Ныне большую часть уезда занимает Задонский район Липецкой области.

Природные условия

Уезд занимал междуречье Дона (он был западной границей) и Воронежа (восточная граница). Здесь господствовал типичный лесостепной пейзаж, характерный для региона: волнистая равнина с балками, поросшими лесами низинами и берегами рек, плодородными степными участками.

История

Территория уезда вошла в состав Московского царства в 16 века, но активно начала заселяться с начала 17 столетия. Тогда был основан Задонский Богородицкий монастырь, при котором возникла слобода Тешевка. В 1779 году при образовании Воронежского наместничества слобода стала городом Задонском — центром новосозданного Задонского уезда.

С середины 19 века Задонск известен как центр паломничества. Сам же уезд на протяжении своей истории был обычным провинциальным сельскохозяйственным регионом.

В начале 20 века в уезд входило 12 волостей. В 1924 году его ликвидировали, присоединив к Воронежскому уезду. Через четыре года его территория включена в Елецкий округ Центрально-Чернозёмной области.

село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна