Уржумский уезд
Уржумский уезд находился на юге Вятской губернии. Он граничил с Казанской губернией. Охватывал уезд территорию на юге современной Кировской области и северо-востоке республики Мари-Эл. Уездным центром был город Уржум. В уезде проживали русские (70%), марийцы (25%) и татары (5%).
Природные условия
Уржумский уезд раскинулся на холмистой равнине, которая прорезана многочисленными оврагами и долинами рек. Основной рекой была Вятка. В неё впадают Буй, Кременка, Лебедка, Сухой, Уржумка и другие реки. Судоходной была лишь Вятка. Вдоль рек было много болот.
Уржумский уезд — лесной край. Особенно большие площади леса занимали на левобережье Вятки. Свободные от лесов земли использовались в земледелии, причём на севере уезда почвы иловатые песчано-глинистые, на юге — чернозёмные. В регионе добывали известь, железную руду, жерновые камни. Были разведаны залежи каменного угля, но их не разрабатывали.
История
В древности регион населяли финно-угорские племена, родственные марийцам. В средние века они подчинялись Волжской Булгарии, Золотой Орде и Казанскому ханству. После падения ханства в середине 16 века этот край перешёл в состав Московского царства.
Уржумский уезд упоминался с допетровских времён, но фактически под уездом подразумевали окрестности Уржума. В начале 18 века регион включили в Казанскую губернию, где позже относился к Казанской провинции. С 1719 года существовал Уржумский дистрикт, который в 1727 году преобразовали к уезд. Его в 1780 году внесли в Вятское наместничество (с 1796 — губернию).
В конце 19 века Уржумский уезд состоял из 21 волости. В 1920 году семь волостей передали новой Марийской автономной области. Уезд существовал до 1928 года, когда был поделён между Нолинским и Малмыжским уездами.