Брестский уезд
Брестский уезд был вторым по численности населения и величине территории в Гродненской губернии. Он граничил на западе с Седлецкой, на юге — с Волынской губерниями. Уезд занимал территорию на западе современной Брестской области Беларуси. Уездным городом был Брест-Литовск. Две трети население уезда — украинцы, пятая часть — евреи, остальные — русские, поляки, белорусы.
Природные условия
Брестский уезд раскинулся на Полесской низменности — плоской болотистой равнине, которая укрыта лесами. Западной границей служил судоходный Западный Буг — крупнейшая река уезда. Другие значимые реки — Муховец (на ней стоит Брест-Литовск) и Лесна. В регионе много озёр, среди которых выделяются Ореховское и Ольтунское. Через уезд проходит Королевский канал, соединяющий бассейны Балтийского и Чёрного морей.
Почвы в уезде лесные песчаные, требующие обильного удобрения. Основными культурами были рожь, овёс, ячмень, картофель.
История
Территория Брестского уезда населяли племена волынян. Он находился в составе Руси, а затем Галицко-Волынского княжества. С первой половины 14 столетия — в Великом княжестве Литовском, где был частью Трокского воеводства. Город Брест-Литовск (в старину Берестье и Брест-Литовский) известен со времён Руси.
В начале 16 века регион был присоединён к Польскому королевству, где вошёл в Берестейское воеводство. В 1569 году он стал частью польско-литовского государства Речь Посполитая.
В 1795 году Речь Посполитую разделили. Земли уезда достались Российской империи. Тогда на новых территориях сформировали новые губернии и уезды. Вместо воеводства появился Брестский уезд, который отнесли к Слонимской губернии. Через два года его передали Литовской губернии, а в 1801 — Гродненской.
Перед Первой мировой войной уезд состоял из 23 волостей. После распада Российской империи регион оккупировала возрождённая Польша (1919 год).